风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访格陵兰工业矿产资源部长——岩斯·埃里克·克尔克高》 (播出日期:2014年1月26日)

2014-02-11 12:49:04 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 6056 次 | 评论 0 条

Part 1

VO 1

北国风光,千里冰封;

冰盖下却拥有丰厚的宝藏,

SB 1

格陵兰的矿产资源十分丰富,

VO 2

世界第一大岛,

却是地球上人类最难生存的地方之一,

SB 2

我们需要自然资源来发展这个国家,这件事在格陵兰的政治讨论范围内已处于很紧迫的地位。

VO 3:

专访格陵兰工业矿产资源部长——岩斯·埃里克·克尔克高

串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。今天我们要带您到一个非常特殊的国家,这个国家叫格陵兰,它是丹麦的海外的一个属地。它不能说是小国,它有200多万平方公里的土地,可是大部分的土地,83%的土地都在北极圈的永冻层,它的人口只有57000人,不到6万人,那么在这么一个小的国家里面生存,它因为日照时间少,它没有树木,只有冰。所以在这个地方,它的国民到底是怎么生活的,在那遥远的冰天雪地又缺乏阳光的地方,这些靠什么生活?多年以来,它虽然靠丹麦的补助来生活,可是呢,我们今天要跟他见面的这个人叫做克尔克高,他是格陵兰的工业矿产资源部的部长,那么这个地方的部长,又长得怎么样?他到底如何来评价、如何来描述他的国家?请看。

解说1:格陵兰的大部分领土位于世界第一大岛——格陵兰岛上。它隔海与加拿大和冰岛相望,曾是丹麦王国的海外属地与王国内的自治体。2008年,格陵兰在举行了自治公投后逐渐走向独立,2009年正式改制为一个内政独立,但外交、国防、与财政相关事务仍由丹麦代管的过渡政体。

先生,我不知道为什么贵国被称为Greenland“绿色的土地,其实贵国应该被称为白色的土地,你们的国家是一片巨大的、冰冷的土地,但你们的自然资源却很富饶,有天然气,石油,黄金和稀土等等,那么针对这些自然资源,你们将来有哪些短期内的开发计划呢?

是的,格陵兰的矿产资源十分丰富,比如您所提到的黄金等等。我们近期的目标之一就是吸引来自世界各地的投资,而中国市场与中国投资者也是我们潜在的投资来源。因此我们此行是为了吸引这些投资者,向他们推广格陵兰的前景与潜力。我们都知道,世界人口发展的趋势就是人口会越来越多,因此我们需要更多的矿产资源来维持增长的势头。而格陵兰这样自然资源丰富的国家,也正在成为一个采矿大国,并向类似中国这样的市场出售矿产资源。

从技术角度来看,开发这些自然资源困难吗?我在报纸上看到贵国的石油储备占全世界的10%,那么您要如何开发这些资源呢?如今这些资源是否已经得以开发了呢?

这是一个长期性的发展方针,格陵兰的石油业已经被开发了许多年,而石油生产却仍然还要再过几年才能够开始,但在采矿业方面,我们在短期内就能开发的潜在资源会更多,比如铁、锌、还有红宝石等稀有矿石,这些都是在短期内十分具有潜力的产业。

我们知道,如果想开发这类自然资源,因为它们散布在这片广阔的土地上,所以你们需要建设基础设施,比如铁路,机场和高速公路等等。而中国在这一领域则拥有丰富的经验,那么您是否也同一些中国企业和中国政府,在针对这方面的合作上进行过沟通,从而使两国能在这方面进行合作呢?

在建筑方面,我们并没有同中国企业进行太多的交流,但我们与中国领导人交流过关于两国合作的事宜,格陵兰的优势之一就在于我们的矿产资源都离海岸线很近,因此我们对基础设施的需求并没有那么大,将这些资源运到欧洲和中国市场也很容易,但也有一些格陵兰的矿产企业与它们的中方合作伙伴沟通过关于建设方面的问题。

解说2:对于格陵兰人来说,他们出口鱼虾的主业并不能带来丰厚的收入。当地经济曾受到欧债危机的影响,格陵兰人现在更渴望资本的到来。虽然有丹麦政府的补助在维持经济,但正走向独立的格陵兰更希望向新工业方面发展,其中之一便是借助隐藏在巨大冰盖下的稀土资源。据估算,格陵兰的稀土矿产能够满足全球四分之一的需求。

您可能知道,中国也在向世界各国出口稀土,我们占了世界市场份额的90%,那么贵国开发稀土资源是否会和中国形成竞争呢?

的确,格陵兰的稀土资源很丰富,尤其是在格陵兰南方,因此那些向企业销售稀土的国家之间可能会形成竞争的趋势。

我在报纸上看到过,说如果你们把这些稀土资源出售给中国,就会导致中国在全球稀土市场上占据主导地位,您对此表示担忧吗?

我并不太担心这点,格陵兰的政策让我们可以在那里进行公开、公平的贸易往来,因此我们的竞争也会是公平、公开的。我认为只要我们的贸易行为是公平、公开的,情况就没有问题。

在过去几年里,一部分中国人吸取了深刻的教训,因为他们为经济增长而付出了环境方面的代价。那么当你们在开发这些自然资源的同时,尤其是开发稀土资源的时候,你们最重视的方面又有哪些呢?你们会优先考虑环境问题吗?你们目前有什么样的计划呢?

我们正在讨论格陵兰与采矿业相关的政策,规定我们的采矿行为需要保证环保,我们也见过其他例如加拿大这样的北极地区国家,它们的采矿业数十年来一直在正常运作。它们开发的科技也允许它们的采矿业能以环保的方式运作。格陵兰采矿法也规定,采矿必须通过环保的方式进行,格陵兰政府也有相关的政策。

你们是否会让丹麦政府在这方面为你们提供帮助呢?

我认为许多工作都是由格陵兰完成的,但格陵兰政府也动用了许多专家和顾问,从而确保开发工作能够在环保的前提下完成。当矿业公司申请采矿执照时,他们也要将环保作业的方案进行备案。

Part 2

串场2

   欢迎回来。我们常常说上帝对人类各个国家是很公平的。有的地方富于矿产资源,石油啦,比如讲像中东的国家,它就没有树。它的气候奇热,治安环境奇差。那么格陵兰呢也是这么一回事的国家,它有各种各样的矿产资源,石油啊、稀土啊、锌啊、铅啊这种国家,可是呢,它就缺乏其他的资源,那它能不能靠这些矿产资源来致富,来生存,这个就是我们非常关心的一个问题,我们现在继续请克尔克高部长呢,来跟我们分析,他们格陵兰,最近有没有意思要开发他们的资源来致富。

您也知道,中国渴望能得到来自世界各地的石油和天然气资源。那么您是否与中国的中石油等公司交流过?你们目前在做什么?

我们正在宣传格陵兰的潜力,吸引潜在的投资者,但同时也要吸引这些商品的买家。不过我们现在仍然处于探索阶段。许多企业都尝试着在探索阶段就吸引投资方,而在政治领域,我们也向世界各地的国家发出信号,告诉他们格陵兰的政府和政客都在支持这样的新发展方式。

那么如今你们都在考虑什么样的方案呢?合资项目吗?还是你们会雇佣外国企业来完成这些技术化的工作,又或者把这块领域的项目向国际市场打开?

我想应该会是这几种方式的结合。格陵兰的采矿法规定,这些企业需要采用格陵兰本地的商标与合作企业,但格陵兰的规模接近于社区,因此我们无法完成所有的工作,而我们无法完成的工作就会在国际范围内招标,所以任何格陵兰以外的企业都可以来格陵兰找到商机。

我们好奇的是,这些黄金和稀土等自然资源很早以前就存在了,那么你们为什么要等这么久才决定开发这些资源呢?

我们多年来一直都在开发这些资源,但直到最近,全世界的目光才聚集到了北极地区,所以格陵兰一直以来都在试图开发这一地区,但如今由于发展中国家的经济增长,它们需要的矿产资源也就比以前更多,并且更重要。因此我认为如今整个世界对北极地区都十分重视,因为这里有大量的自然资源。

解说3:前不久,格陵兰刚刚通过议会投票结束了已执行25年的放射性矿物开采禁令。解除这一禁令将为当地创造更多的就业机会和收入。日前有媒体报道称,由于中国拥有丰富的资本与廉价劳动力,与格陵兰当地资源开发形成了优势互补,格陵兰已有许多公司正在与中国投资者进行股权和交易的谈判。

我也从新闻上得知,你们十分缺乏人力资源和劳动力。中国有13亿人口,那么你们是否会考虑雇佣一部分中国劳工呢?也许数量不会太多?

尤其是采矿业的建设阶段,我们必然需要从国外引进劳动力,也许会是从中国,但究竟从哪里引进劳动力要取决于矿业公司的决定。

那么您要怎么告诉他们,那里的自然环境条件艰苦,将中国劳工派遣到贵国会很困难。我记得格陵兰的冬天里,有三四个月的时间,天空一直都是处于黑暗中的,对吗?

那里各地的情况都不一样。因为我们的北方与南方的距离很远。最北端的条件最艰苦,有几个月时间都见不到日出。但在南部地区,比如我所居住的努克市,气候就没有那么差。我们整年里都能见到阳光,冬天的气温会下降到零下1015摄氏度左右,因此南部地区的气候条件并没那么糟糕,但在北部和东部部分地区,条件会很艰苦。

换而言之,即便是最近这段时期,北部地区和东部地区的条件也仍然不适合人类居住吧。

那里有人居住,但和西南部地区相比则没有那么多。不过最近几年里,由于气候变化,我们发现

气候是否在变暖?

是的,气候在变暖。而北部地区结冰的情况也更少了。

但整个世界都在担心气候变暖,温度越来越高。其他国家都很担心这一点,但这对贵国来说也许是件好事?

是的,全球变暖对格陵兰来说是一个机遇,随着冰层融化,我们就可以开采出更多的矿石,而随着气候变暖,格陵兰的南部地区也可以开发出更多的农场和畜牧养殖场。

您对此是否很期盼呢?

我不会这样想,但如果这样的形势持续下去的话,我们会利用这一机会来发展格陵兰的经济。

解说4:格陵兰究竟有多少冰?有科学家做过估算,若将格陵兰岛全部的冰雪溶掉,那么地球的海平面将会上升7米!虽然气候变暖让格陵兰更多的矿藏变得更易发掘,但格陵兰人并不愿见到过速发展或对环境造成破坏。即便有高度发达的现代科学进驻,这片自古以来拥有光怪陆离传说的土地也依然充满着神秘的色彩。

如果将来贵国通过开发自然资源富裕起来了,而贵国的人口却还不到六万人,那么你们将成为世界上最富有的国家。您如今是否很期盼这一目标的实现呢?如果我们说金钱可以为你们打造一座“天堂”,你们是否对此十分期盼呢?

要衡量我们到底有多少资源可以开发还很困难,矿产资源当然有可能帮我们做到这一点。我认为,石油的开采是经济增长必不可少的一环,而格陵兰政府也意识到了这一点,所以我们也在为管理这方面的事务而立法。如果有太多的资金涌入社会,其后果是很危险的,因此我们也在制定法规来控制这一点。我们把挪威的主权财富基金模式,照搬到了格陵兰身上。

这让我感到惊讶,您认为资金涌入贵国是件危险的事情,这是为什么呢?

因为如果有大量资金迅速涌入一个社会,那么这里的薪资和物价

你们就要用资金来为此买单?

是的,我认为资金的流入应该受到控制,这样经济增长所带来的收益才会最大化。

作为政治界的精英,您是否有考虑过,如果是您治理这个国家的话,您会怎么做呢?

这也是我们都考虑过的,我们对此有我们的想法。格陵兰经济如今正走向衰退,但我们需要自然资源来发展这个国家,这件事在格陵兰的政治讨论范围内已处于很紧迫的地位,我们对矿产资源已经进行了长期性的开发,而目前来看,采矿业可以正常进行了。因此我们也会制定法规,来确保收益最大化。

串场3:我们过去常常有一句话就是,由于工业发达的国家造成了气候的变暖,那么很多国家就忧虑,如果北极、南极变暖的话,全世界的海洋,水会溶化,那么会造成各个地方的,土地会被海水淹没,可是对格陵兰来讲,由于它冰天雪地,如果气候变暖,他们的国家的永冻层的土地如果减少的话,对他们倒是个好消息。所以美国人常常讲,有的人的口中的一块肥肉也许是别人口中的一块毒药。可是呢,对格陵兰来讲,如果以后的天气不断地变暖的话,他们可发展、可开发的土地就增加了。那么增加了以后呢,可能需要各国去投资,像中国这么一个国家,劳力资源丰富,又便宜,克尔克高部长这次来中国也就希望,能够找到资方、投资方去格陵兰来投资。当然那个地方现在的气候环境还是很恶劣,那么我们国内有没有人愿意冒着这种风险去做长远的投资,这倒是另外一回事。感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访第67届联合国大会主席、塞…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信