风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访泰国驻华大使—伟文·丘氏君(下)》(播出时间:2014年1月12日)

2014-01-13 21:57:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5891 次 | 评论 0 条

PART1

VO 1:

30年前就曾在中国任职,

更是第一位能讲流利汉语的泰国驻华大使,

SB 1:

30年我就目睹到中国所取得的成就,就是在改革开放的成就,我是见证人。我目睹了很多翻天覆地的变化。

VO 2:

在泰国动荡的局势之下,

中泰关系又将如何发展?

一连两周,专访泰国驻华大使伟文·丘氏君。

串场1

大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。在上个星期的节目里面,我们为您邀请到了现任的泰国驻华大使伟文来上我们节目,跟我们谈了他出使中国前前后后的各种的经验。那么去年1011号我们中国总理李克强曾经到泰国访问,那么在全程伟文大使都作陪,他认为,他(李克强)在他的印象里面李克强总理,他的访问风靡了泰国人,大家对于李克强总理的各种的很多的小事,很多小的语言都非常的感兴趣,而且深深受到李克强总理的吸引。所以呢,我们今天再继续邀请伟文大使来跟我们详细的叙述,他那次跟李克强总理回泰国去访问,到底很多细节很多小故事如何,请看。

解说120131011日国务院总理李克强对泰国进行正式访问。当天,李克强在泰国国会发表题为《让中泰友好之花结出新硕果》的演讲,这是中国领导人首次在泰国国会发表演讲。中泰两国还发表了《中泰关系发展远景规划》,对进一步深化中泰全面战略合作伙伴关系具有里程碑意义。

记者:那我们知道,最近我们中国总理李克强到泰国访问,你也作陪。我们很少知道,李克强总理访问的很多生活、很多他个人的细节啊,您是最好的见证,你觉得他这次访问,从你们泰国大使的角度来看,是怎么样的一个行程?

嘉宾:我很幸运,比别人都有更好的机会,我这三天都陪李克强总理,他非常满意,取得圆满的成功,我告诉您,他在泰国国会发表讲话。之后我还向李克强总理说,我说这是非常重要的,对泰国整个社会的影响是很大的。

记者:那个国会议员,他们反映怎么样?

嘉宾:很好啊,那天的气氛很特别,你看政府也在那边,英拉总理也在那边,反对党,反对党也在那边,都在那边啊,你看那个account是我们泰国的一个帐户啊,account (of) Thailand所以每个人都坐在那边,你看这是全国人民的利益啊。

记者:立法跟行政部门都在。

嘉宾:那天特别有意思,在发表讲话之前,还进行了交谈,就李克强总理和其他的王毅部长也在那边,然后我们这边也有国会的议长还有反对党,我也坐在那边,他们进行交流,那天的气氛是很好的。我告诉每一个团,到这里来,我说中国希望能够看到泰国稳定,只有稳定才有发展。我向每个团都说,我说最感谢每位领导,在这个方面所发挥的作用。泰国的稳定和发展也是有利于中国的繁荣昌盛,所以我非常赞同习主席,在(2013年)10月24号,发表的那个周边外交的讲话,是非常重要的,这是宽容大量,宽容大量的外交,这是非常重要。

记者:那那次李克强总理到泰国这3天,民间对他的这个感觉(怎么样)?他接见民间(的民众),他还说要促成中国旅客到泰国的免签证?

嘉宾:我告诉你,我的印象,我还陪他到一个佛寺那边去,他群众方面的工作做得很好,特别好。问每一个游客,你想让政府搞什么?做什么?发挥什么作用?做得很好,他取得圆满的成功。那边到一个佛寺到那边去,很多很多中国的游客,都要跟他照相,他还跟每一个人都谈,都握手都谈,问他们,听取他们的意见。所以他群众方面的工作,李总理做的很好。

记者:那泰国的民众呢?他看到中国的总理?

嘉宾:我们也是喜欢,你看这一次中国向泰国购买了100万吨大米。我告诉你一个事情,就当天又到清迈去,我也坐李总理的专机。然后中国驻泰国大使,最后他就说他有一个会议,李总理要开一个会,他去参加了。后来晚上,当天晚上,我就去跟王毅部长敬酒,然后他说一个好消息。他说中国要向泰国购买100万吨的大米,我是那真的是好消息。所以后来一个侨办的主任在送行之后,他告诉我是李总理非常满意,对这次到泰国进行访问特别满意,取得圆满的成功。英拉总理还到机场去送他是一个惊喜。她是土生土长,她是清迈人。所以这次李总理对清迈进行访问,也是对英拉总理来说也是一个很好的事啦,很多很多粉丝都在那边欢迎他们。

记者:英拉总理对李克强总理的这个看法怎么样呢?

嘉宾:她印象很好,他们谈得很投机,我觉得他们那个,她到清迈都全程陪李总理。英拉总理到机场去送行的时候在清迈机场,我告诉你一个事情,李克强总理说我现在在想,因为泰方对我这么热情的接待,我在想英拉总理访问的时候我怎么样来接待英拉总理,所以他在上飞机之前这样说的,我听见,我站在那边。所以李总理也邀请英拉总理明年到中国来进行访问。

解说1:昆曼高速公路是中国第一条国际高速公路20131211日,连接老挝会晒和泰国清孔的会晒大桥通车,横跨中老泰三国,绵延1800多公里的昆曼大通道实现全线无缝连接。

记者:您当年在云南,是吧?昆明当过?

嘉宾:我在云南,在昆明当过两年的总领事。

记者:那个地方很接近泰国是吧?那双方的来往,在那个时候,您当总领事的时候,双方的来往是什么样的一个概念?

嘉宾:我告诉您,那时候我也去见过那个云南省的书记,本来从十多年前,就开始谈到那个昆曼公路已经谈了,云南的书记还告诉我,中国政府重视就是要搞这些互联、互通,就是昆曼公路,就通过老挝的这一条路,中国政府比较重视。

记者:昆曼公路通了以后,对我们两国,尤其是泰国跟云南,它来往的这个状况,是个什么样的状况呢?

嘉宾:这很重要的,地缘先近这很重要的。你来往现在你能够直接从那个西双版纳、从昆明那边,直接可以坐汽车通过老挝,通过这座大桥,进来我们泰国的清莱北部的一个府,然后直接到曼谷去叫做昆曼公路。本来从曼谷就可以直接通到马来西亚和新加坡了,这通了现在。中国政府现在也是很重视,互联、互通的交通网络,已经在跟老挝、跟泰国在谈高铁的合作的项目,已经谈了,正在谈。

记者:那如果高铁造好了,这不得了了?

嘉宾:不得了。

记者:是吧。

嘉宾:这就是互联互通,你看中国有那个走出东盟,从那个广西南宁走出东盟,我们东盟也有那个东盟的connectivity(联通),ASEAN connectivity就是我们东盟的互联互通交通网络,所以接轨把它接起来,连接起来,就四通八达可以说,以后我看在人文方面的交流也起了一定的作用。

PART2

VO 1:

30年前就曾在中国任职,

更是第一位能讲流利汉语的泰国驻华大使,

SB 1:

30年我就目睹到中国所取得的成就,就是在改革开放的成就,我是见证人。我目睹了很多翻天覆地的变化。

VO 2:

在泰国动荡的局势之下,

中泰关系又将如何发展?

一连两周,专访泰国驻华大使伟文·丘氏君。


串场2

欢迎回来,刚才我们和泰国大使伟文之间的谈话,他也谈到了他在去年陪李克强总理到泰国访问的种种,其中他谈到他说李克强总理对于很多的细节都非常注意,他说李克强总理在泰国访问的时候谈到了一部影片叫《泰囧》,描述了两个中国人到泰国去旅游的时候,发生种种文化上差异的趣事。那么接下来我们再继续邀请伟文大使来跟我们谈,到底中泰两国之间现在的政治经济文化的交流,到底是有些什么样的数字有些什么样的状况,我们请他为我们进一步的解释,请看。

解说3:2012年中泰双边贸易额接近700亿美元。如今,中国是泰国第一大出口目的国,第二大进口来源国和最大的旅游客源国。泰国则是中国在东盟国家中的第二大贸易伙伴。

记者:在您的这个大使任内,您觉得中国跟泰国之间啊,往前走的话,我们应该在经济上面应该如何再继续往前走?

嘉宾:我告诉阮先生,就是我们两个经济最主要的发动机都是在这里。现在双边贸易总额去年(2012年)是690亿美元,我们现在就希望在2015年能够达到1000亿美元。

记者:那很多,我们跟美国也不过3、4千亿。

嘉宾:定下来的目标啊,就让双方来努力啊,我看完全,也有这些潜力还是很大的。

记者:那泰国最希望中国财经界、企业界到泰国,做怎么样的投资呢?

嘉宾:我们现在希望是这样,本来现在我们泰国到中国来投资,比中国到泰国去投资的多的三倍。真的,我们在这里有60亿美元在这里投资,60亿。

记者:投资哪些?

嘉宾:你看正大的,还有那个其他的万埠(矿业)啊,什么那些银行盘谷银行什么这些我们都有,不过中国到泰国去投资的还少,比我们少了三倍。我们希望在农产品加工这些,我们这里有一个那个促进投资委员会,贸促会就专门鼓励中国企业家到泰国去投资,我们有很多优惠的政策,所以能够,也可以接触我们的使馆,我们能够提供一些有关的资料。

记者:比如讲像在造铁路、高铁,需不需要中国的这些有关的公司去?

嘉宾:他们开始谈了。

记者:已经开始谈了?

嘉宾:本来再过几天他们也有这些工作组去谈了这一些,都有,现在他们正在谈。

解说4:近年来,中泰两国的文化交流成为双方在政治、经济等领域加深合作的重要推动力。201211月,东南亚地区的第一个中国文化中心建成,中国前总理温家宝和泰国总理英拉出席了揭幕仪式。有评论指出,曼谷中国文化中心的建成将作为“中泰一家亲”的历史见证,为两国的文化交流奠定又一座里程碑。

记者:那么在文化交流方面呢?

嘉宾:我因为是第一个说中文的大使,所以在文化方面,我觉得我要尽我的努力来发挥这一方面的作用,去年(2012年)温家宝(前)总理访问泰国的时候,也在泰国设了一个文化中心。我们打算今年,本来差不多要年底了,我们也打算今年(2013年)在这里设立一个文化中心。

记者:在这里?

嘉宾:在北京。

记者:是泰国文化中心?

嘉宾:泰国文化中心。

记者:是什么样的概念?

嘉宾:就是前所未有的。我的概念是这样,首先他们推荐什么文化中心啊,一些就选了什么那个建筑、什么一个泰国厅,这个撒拉泰什么,我说我希望要看到它们的function(功能)、他们的活动。中国朋友能够来分享这些动向,这些我们的活动,希望这个文化中心整年有这些活动,你看好像暑假的时候教中国小朋友们泰文,有时候也有我们的厨师到那边去教他们做泰国菜、泰国美食,还有我们那个泰拳啊什么到这里来教。有那个泰国明星啊,那个,我们电视剧什么都能够(进来)。我们希望是一个很活跃的文化中心,整年有这些文化方面的活动的中心。能够促进,能够走近中国青年这一代,为什么?为泰中两国将来友好基础打下一个很稳固的基础,我们想做一些。这些软实力是很重要的。为什么?一个国家一定要被人向往,你才能够把国家的一切这些实力发挥出来,有时候硬实力要通过软实力来发挥啊,这是很重要的,所以我非常重视这些工作,我就有这个开大使馆大门的做法,就是我们欢迎中国小朋友到这里来,几个小学都来过了。我跟他们聊,给他们介绍泰国的情况,让他们回答泰中两国友好关系发展的这些问题,然后跟他们吃饭,回答他们的问题。走近他们,这是非常重要的,也希望他们能够走进来。我们双边已经38周年的外交关系已经,我们在这一方面还做得太少,所以在我任期之内,这是我的目标,我想成就这些。就是奠定将来青年人就是友好关系的将来,你一定要走近他们的,不是只是跟领导打交道什么,这些人以后就是发展友好关系的将来,是我们泰中两国友好关系的希望,这很重要。

记者:在我所接触的这些中国年轻人也好,成年人也好,都很喜欢吃泰国菜,我五年以前我到泰国访问,不是有一个(前)总理现在已经过世了,他在电视上面教人做菜。

嘉宾:萨马。

记者:萨马,我到他家去,他听说我很喜欢吃泰国菜,等会儿我做一个泰国汤给你,我一听,他们讲你完了,他的汤很辣的。

嘉宾:您不吃辣是吗?

记者:对。

嘉宾:好,那我告诉厨师了。一会儿请阮先生全体的工作人员到这里来分享我们的泰国菜,我们开通那个官方微博那一天,就有一个粉丝,他问了,他说大使先生我请问你一个问题,在北京最好的泰国餐厅是哪一家?我说大使不好说啊是哪一家,各有其长,我说好像这个餐厅可能在辣菜比较好,这个餐厅在沙拉什么比较好,不过我说最正宗的还得是泰国大使的官邸的美食,泰国菜是最正宗。他说那我想到这里来吃可以吗?我们已经请他来过了。

记者:来过了?

嘉宾:来过了,我们一言为定啊,请他们来品尝,我们现在跟这些微博的粉丝也是有互动,所以这些很重要的,多走动、多交流,这是非常重要的。

记者:像你们的外交部、诗琳通公主或者怎么样这些人,他们知道你中文那么好,(你)这是驻中国大使最佳的人选,他们舍得让你(离任)?

嘉宾:谢谢谢谢谢谢。

记者:3、5年继任下去。

嘉宾:您看这些都是物换星移,都是这样的,斗换星移,这是很平常的。我还有一年,至少还有一年在这里工作。

记者:可是你们的政府,它舍得让你这么优秀的人(离任)?

嘉宾:我也不知道,他们知道我能够讲这么(流利的中文)。

记者:至少诗琳通公主知道。

嘉宾:谢谢您的鼓励,谢谢您的鼓励,我觉得这是一件很有意思的事,你到这里来当大使,能够跟本地人、跟年轻这一代交流,能够走近他们,这些是非常重要的。语言就是工具,就是沟通的工具啊。就好象你的手机一样的,你没有的话,那个发挥不了什么作用的,真的。

记者:就很少有大使开通他的微信,然后跟中国的民众这样子交流。

嘉宾:我就非常高兴(做这样的交流)。外交部也是鼓励我,中国外交部罗司长也说,也鼓励我你看要见媒体什么什么都可以。他们相信我,信任我,我说我感恩,我是很感激的。就是我绝对不做出什么损害中泰、泰中两国友谊的这些事,所以我非常高兴。


串场3

我们接连两期的节目就在两个星期之内,我们邀请到泰国驻华大使伟文来跟我们谈了很多有关泰国的这个状况。那么伟文大使通晓中文,讲得一口流利的普通话,尤其是他讲的普通话让我们更觉得非常的亲切跟和蔼可亲。那么根据他的描述我们也可以知道中泰两国事实上关系非常的密切不说,那么我们中泰两国传统的友谊、民间的友谊是源远流长。虽然泰国现在面临政治的动荡,那么我们也不知道他今年22号的选举能不能如期举行,举行以后的状况如何,可是我们深深的感受到我们旁边这个邻居,我们希望他一切顺利。那么希望这个和蔼的民族、亲切的民族在目前的这个状况能够早日摆脱,能够让我们更多的国内的游客到泰国去观光去旅游,感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后再见。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访泰国驻华大使—伟文·丘氏…      下一篇 >> 《专访第67届联合国大会主席、塞…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信