风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访泰国驻华大使—伟文·丘氏君(上)》(播出时间:2014年1月5日)

2014-01-13 21:56:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6782 次 | 评论 0 条

泰国大使上集

Part1:

VO 1:

30年前就曾在中国任职,

更是第一位能讲流利汉语的泰国驻华大使,

SB 1:

30年我就目睹到中国所取得的成就,就是在改革开放的成就,我是见证人。我目睹了很多翻天覆地的变化。

VO 2:

在泰国动荡的局势之下,

中泰关系又将如何发展?

一连两周,专访泰国驻华大使伟文·丘氏君。



串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山,在去年一年,泰国的局势非常的混乱,很多反对派的人呢上街头示威,泰国的现任总理英拉受到各种的压力,不得不宣布在今年的22号进行大选,而且这个大选呢,她解散国会进行大选的这个情况得到泰皇的许可,当然,如果今年22号能够顺利举行大选也就罢了,可是反对派,一直到去年年底为止他们说,他们要主张英拉要先进行政治改革才能进行大选,那么这个跟泰皇的命令显然有违背,那么今年能不能22号顺利进行大选,现在还不知道。那么我们今天非常高兴能够邀请到泰国现任驻华大使到我们节目里面来。提到伟文大使我们都觉得非常的高兴,因为他讲的一口流利的普通话,那么大家在《风云对话》里面,也很久没有听到一位外国驻华大使讲的那么流利的普通话了。他跟我们用普通话来交谈他过去在中国的经验,现在泰国的局势,还有各种的种种,那么跟他交谈是一件非常的愉快的事,那么现在我们就看看他对我们如何,先从介绍他自己个人跟中国的渊源开始,请看。


解说1:泰国驻华大使伟文·丘氏君是个地道的中国通。他有着丰富的在华工作经历,曾历任泰国驻昆明总领事、泰国驻上海总领事,2011年出任泰国驻华大使。


   记者:大使,我想很少有其他国家的大使,驻华大使,讲中文讲得像您这么流利,而且很少像您这么了解中国。

   嘉宾:首先那个谢谢您的鼓励啊,我跟中国是有缘分的。我们信仰佛教,相信那个缘分。我对中国有着深厚的感情,所以30年前到这里来当秘书,绕了一大圈在昆明和上海当过总领事,本来还在台湾,做过代表,一个中国政策,中国代表。然后绕了一大圈又回到中国来。现在能以驻华大使的身份来跟阮先生,来跟凤凰卫视粉丝们(交流)非常高兴的,是我的荣幸,现在能够来到中国来上任。

记者:从您第一次在大使馆里当秘书,到现在在大使馆当大使,你所经历的中国有什么样的,在你心目中、在你眼睛里有什么样的改变没有?

   嘉宾:我是一个很幸运的人,我是30年前在这里,我是1983年到这里来上任,这30年我就目睹到中国所取得的成就,就是在改革开放的成就,我是见证人。我目睹了很多翻天覆地的变化。这是中国领导们卓越的眼光,这是我很幸运,所以有这个机会。

   记者:第一次到中国来,第一个印象是什么?

   嘉宾:你不能够跟现在比啊,以前的条件都是很差的。生活方面也不是很容易的,所以我们也得从香港买了很多东西,到这里。现在,你看现在中国的改革开放所取得的成就啊,现在多么改善人民的生活,取得很大的成就。我现在30年之后到这里来工作也是很舒服,现在一切的条件都是很好。

   记者:以前你们大使馆,很多吃、喝啊,是不是直接从泰国运来?这边没有啊。

   嘉宾:没有,这里没有。我告诉你,那时候想买一辆汽车,就是那个惊人,所以我们从日本定过来,还比在这里买的便宜。不过现在不是了,现在这里车的市场,车也是很便宜的,现在什么东西都能够买得到。那时候有很多障碍,也不是很方便的。现在开放了很多,那时候还得用那个外汇券。好像我们到这些大的酒店吃饭什么都得用这个外汇券,所以这是一个障碍。你也不能够,有时候也不能够带中国朋友到一些场所去,所以那是一种障碍,现在开放了很多。我们那时候也有跟他们交流啊,我有一些中国的朋友。不过那时候在这里交朋友也不是很方便的,不过我们还是坚持应该能够跟本地人打交道,跟他们进行交流。我可以说我是见证人,我目睹了很多很多改革开放这些东西,我就是这30年都看到的。你看我30年前到这里来坐火车,那时候的火车你也可以想像到怎么样。

   记者:你坐过啊?

   嘉宾:我坐过,我从这里坐到洛阳去,差不多20小时啊那时候,现在我是中国高铁的好顾客,我经常4个半小时坐到上海去看我的小孩,看我的爱人。我经常去的,我是中国高铁的主要的顾客。

   记者:吃的方面呢?

   嘉宾:吃的方面。

   记者:那时候饭馆跟现在比?

嘉宾:太差了,我告诉您,那时候吃的方面对我来说是一个很大的问题。我那时候是单身,我是晚婚、晚育,我是贯彻中国的政策,晚婚晚育,现在那个小孩才那么小,以前吃的。我告诉你,吃特别麻烦,你得开半个小时的车去吃一碗面条。就在holiday inn(假日酒店),要去机场的那条路,价钱大概比现在差不多价钱,不过那时候的人民币是很贵的,所以很不方便。我们一般来说,就在那个international club国际俱乐部吃饭,非常不方便。还有就是在windows on the world世界之窗上面,我一进去,也不知道要点什么了,我说你什么都拿来吧,我不知道要吃什么了。那个时候很麻烦,只有两、三个地方能够吃饭,没有厨师、没有现在这个条件,没有。

解说2:近年来,中泰两国间的人文交流成为双边合作的新亮点。中国赴泰国旅游人数暴增,已成为泰国最大的旅游市场。此外,中国还是泰国最大的留学生源国,中国留学生人数比2001年增长近10倍,达到9000多人。

 

记者:您跟中国社会打交道有什么障碍吗?

   嘉宾:坦白告诉你,我是第一个说中文的大使,我在工作方面就跟以前就不同了,我们想走进年轻这一代的人,我们就希望能用这些软实力,你看这个软实力是特别重要的。我们开通了一个那个官方微博。现在差不多有4万粉丝,所以我们通过他们能够进行交流。

   记者:自己是大使,自己用中文来写微博不简单。

   嘉宾:我们想听他们的反映,听他们有什么意见,我们可以改善,你看所以他们对我们这些软实力文化方面的东西特别感兴趣,我们前一段时间还在这里搞了一个那个榴莲节然后请这些粉丝,请150个粉丝,来参加。

   记者:大使馆里面不是都是榴莲的味道?

   嘉宾:榴莲的味道都是,而且你看榴莲可以做成,可以加工做成大概20种。

   记者:榴莲糕、榴莲酥。

嘉宾:都有,榴莲cake(蛋糕)、榴莲糕、榴莲片、榴莲糯米什么都有

   记者:您跟中国的年轻人接触,你感觉怎么样?

   嘉宾:他们就是在文化方面、我们交流之间,在文化方面,他们喜欢什么泰国的什么菜啊,喜欢去泰国旅游,喜欢去泰国什么地方。

   记者:那是现在的年轻人。

   嘉宾:现在的年轻人是这样的,以前的年轻人,他们主要就是想在改善他们生活方面,他们比较重视。他们想让他的生活有什么啊,洗衣机啊,他们想那个上大学、找一份工作什么。

   记者:现在不一样。现在到泰国去旅游,变成很平常的事

   嘉宾:很平常的事情,中国朋友们到泰国去旅游,去年有270万人次。今年我们估计大概会达到400万,所以这是那个旅游方面,在贸易方面,我们的双边贸易的总额,是690亿美元,所以什么呢,现在就是两个我们泰国主要的经济发动机都是在中国。一是旅游方面,二是在贸易方面。


PART2

串场2

   欢迎回来,怎么样?刚才我们跟泰国驻华大使伟文这段谈话,大家也许感到非常的亲切,为什么呢?他的普通话口音非常像极了我们南方的口音,尤其好像是从广东来的。那么接下来呢,我们要请伟文大使用他这个广东广西腔的普通话来跟我们叙述一下泰国的第二公主诗琳通她多年以来在中国学中文甚至于写毛笔,写中国的诗,非常通晓中国文化这些的诗琳通公主,她到底是什么样一个人?她如何的来促成中国跟泰国之间的文化交流,请看。


解说3:中泰两国间高层次交往密切而频繁。中国历届国家领导人大多访问过泰国,而泰国王室成员和历届政府、议会、军方领导人也多次对中国进行过访问。中国国务院总理李克强在出访泰国时就曾表示中泰两国关系密切,已经到了像互相走亲戚一样。


   记者:那时候两个国家的来往怎么样?因为在冷战期间,泰国跟美国是友好的,跟中国是不友好,那1984年以后,双方关系,政府之间来往。

   嘉宾:我们是在1975年开始建交。

   记者:泰国普密蓬国王,他来过中国吗?

   嘉宾:没有,不过诗丽吉王后陛下进行过,对中国进行过国事访问,是代表国王陛下来的。那是2000年的时候来过。

   记者:我们知道他几位公主啊。

   嘉宾:那您谈起公主,我们第一是诗琳通公主,访问过中国有35次了,比任何人都多。

   记者:听说她还会写中国的诗,毛笔。

   嘉宾:她对中国文化什么都特别有兴趣,她会写那个毛笔书法,她还在北京大学留过学。

   记者:是。

   嘉宾:我刚从广东回来,她对广东进行了一天的访问,带一些军人学校的那些学生到这里来,她在那边讲课,在我们泰国军人学校讲课。她带了大概七、八十个学生到广州来。

   记者:我知道您跟她关系很密切,经常去跟她来往、接待她,你觉得她跟你聊天,跟你谈到中国的时候,她那种感觉、感情是怎么样的?

   嘉宾:我告诉你,诗琳通公主也好、朱拉蓬公主也好,这两位公主和其他皇室的成员,对中国都有着深厚的感情。我觉得,她们也可能觉得,她们就觉得她们对中国有缘分。我们是信仰佛教的,我们都相信缘分。诗琳通公主说,作为一个中国的粉丝、中国的好朋友,说有时候见到一些对中国不利的事,她也觉得有意见了,她曾经对我说这样。所以她对中国特别友好,我们还有那个朱拉蓬公主。朱拉蓬公主打算在(2013年)12月份,在这里搞一个音乐会,就是古筝音乐会,中泰一家亲音乐会。我请您去看,她到这里经常来排练古筝,弹得很好。现在她有一位老师常静老师教她的,所以她是打算在12月份15号在北京、上海、杭州举办那个古筝音乐会,叫中泰一家亲音乐会。

   记者:这个可是历史上少见的,一个外国的皇室成员在这里弹中国的古筝。

   嘉宾:所以说,她也很自豪,说她是中国文化的使者。所以,她也觉得,自己好像在发挥、在起那个桥梁的作用。

   记者:她有没有跟你讲说她的爸爸对中国的感觉怎么样?因为他现在老了也来不了。

嘉宾:国王陛下对中国,是非常重视和中国发展友好关系,国王陛下非常重视,所以陛下指示诗琳通公主和朱拉蓬公主,所以她们才对中国有这么深厚的感情。所以我们非常重视。你看诗琳通公主,可以说是中国通了。她每一个省会都去过了,她写了好多书,把一些中国的小说都翻译出来。最近《她的城》,她也把池莉的《她的城》她也翻译成泰语了。


解说4:泰国公主诗琳通与中国有着很深的渊源,她1981年访问中国,是第一位访华的泰国王室成员。在2009年网络评选中,诗琳通公主入选中国十大国际友人,成为东南亚地区唯一获得该奖项的外国友人。


   记者:当然她不是直接的你的上司,可是她跟你谈话,她对你有什么要求,说你在中国当大使,应该怎么怎么样?

   嘉宾:要求就是你绝对要重视跟中国发展友好关系,而且她告诉我就是说,你所有的中文,一定要好好保留起来,能够让很多人学习中文,像你一样。以后能够在加强泰中友好关系,能够发挥更大的作用,她经常说这些,所以她非常重视培养人才方面,现在很多留学生在北京大学,在清华,在其他中国省会的一些大学的留学生,都是得到她的奖学金来的。

   记者:她设的奖学金?

   嘉宾:是的,她对培养人才做了很多工作,尤其是送这些留学生到中国来留学,来学习中国各个领域的就是科学技术什么都有。

   记者:她每次来,自己都会见这些留学生吗?

   嘉宾:她每次来,我们都让她见这些留学生,她就跟这些留学生谈,每次都谈,谈得很好。说你学到什么东西,你现在有什么意见,都听取他们的意见。很多都送到这里来,以前之前都是到西方国家,现在很多都到这里来。所以王室成员都是很重视跟中国发展的友好关系。

   记者:那他们回去了以后,这王室成员有没有对这些在中国留学过的这些孩子,她特别的照顾呢?

   嘉宾:有一些按照那个合同,你得跟他工作大概一年、两年,不过一般来说,后来也没有这些要求了。你也可以自己找你的工作,不过我们在泰国,我告诉你一件事,现在最主要的是我们泰中发展友好关系,是全面、战略性伙伴的友好关系。现在你看这些关系发展很多了,包括各个领域,不过最大的一个问题现在就是培养人才的问题。人才不够啊,我们差不多每个星期都有就是从泰国发来一个,什么代表团要到中国来访问了,说了很多东西,要进行什么交流什么,然后最后说,麻烦使馆给我们提供一个翻译,你看我们人才这方面就不够了。现在人才的培养,是赶不上双边友好关系的发展,这是一个问题。

   记者:换句话说,在泰国需要懂中文的人也很多?

   嘉宾:还是很多。

   记者:跟我们这边需要懂泰语的人都一样。

   嘉宾:是,我前段时间把他们请到这里来,这些留学生,我问他,我问你你为什么要学中文?一个说,他说为了要回避英语,我说你赶快回去,英语还是很重要的,英语加中文,东方语言是中文,英语加中文那是很重要。好,我问第二个人,我说你为什么来学中文,他说我是因为有中国血统,我说你这样回答不对啊,你一定定下你的目标,你说你有中国血统,才来学中文,那那些老外没有中国血统,他就没有资格学中文了。我说不行啊,主要要有目标的来学习。所以他们就缺乏这些目标,我们鼓励他们,来学习,定下他们的目标,所以这很重要的。

   记者:他们来了以后,这些学生您跟他接触,(他们)跟中国年轻人接触,他们的感觉怎么样?

嘉宾:他们的感觉也是年轻人与年轻人之间的感觉,他们也有交流,有很多的交流。现在年轻这一代。他们很少谈到一些,什么政治方面什么什么,都很少谈到这些。他们主要谈一些都是我说的是软实力文化方面啊。他们想看什么泰国的电影,哪一个明星,吃什么东西,喜欢泰国什么东西,都是谈这一些的。


串场3

   今天我们和泰国驻华大使伟文这段谈话,他袅袅道来,叙述了他到中国当大使的经验,那么他跟中国之间的30年之间的交往跟经验,大家也许对于这位大使的叙述非常的感兴趣,也深深受到他的风趣幽默的叙述为他吸引,那么接下来呢,我们在下星期同一时间里面呢,我们再度邀请伟文大使来谈一谈,中泰之间的关系以及他担任泰国驻华大使以后他所从事的许多工作,比如讲他如何的接待一般的中国人到官邸作客他如何发展他的微博,他跟中国民众之间增加了解,增加谅解或者增加各种的沟通,感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。




有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访德国驻华大使——柯慕贤》…      下一篇 >> 《专访泰国驻华大使—伟文·丘氏…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信