风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访德国驻华大使——柯慕贤》 (播出日期:2013年12月29日)

2014-01-13 21:19:54 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 5601 次 | 评论 0 条

Part 1

VO 1

一位从未担任过大使的年轻外交官,

为何能被铁娘子默克尔委以重任?

SB 1

阮:当他们第一次问您:你愿意到中国去吗?您又是如何回应的呢?

柯:我只考虑了10秒钟就回答:是的!我愿意去!

VO 2

默克尔第三次携新内阁走马上任,

欧盟经济火车头要如何给欧债危机执行刹车?

串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。今天要和我们进行对话的是德国新任的驻华大使柯慕贤。事实上,我们说他新,是因为他今年9月才出任驻华大使。那么大家也知道,1217号德国现任总理默克尔刚刚宣誓就任第三任的德国的总理,那么在德国的历史上,她是唯一的、目前唯一的女总理,那么这位女总理在德国所受到的欢迎、在世界各国所受到的尊重,我们大家已经都非常清楚。那么从欧元区发生金融风暴以来,如果不是默克尔在其中进行非常有力的支撑的工作,欧元区的金融风暴不会那么快地结束。所以我们要看欧元区目前的情况、要谈到默克尔跟德国的问题,我们现在先跟柯慕贤大使聊一聊,在他的眼中到底是怎么回事。

解说11961年出生的柯慕贤大使,属于德国外交界的中坚力量,他来华前曾担任德国外交部欧洲司司长,并在克服欧债危机方面发挥了重要作用。今年夏末秋初,柯慕贤被任命为德国驻华特命全权大使,他自己说他是带着“敬意和好奇心”来到了中国。

大使先生,在来华的外交官员中,您的身份非常特殊。首先,在您的外交生涯中,您从未担任过大使一职,其次,您在中国这方面也没有任何经验,但您如今正是德国驻华大使。您对此有何感想?

首先,我和我的家人都在中国受到了热烈的欢迎,我们在这里受到了热情的款待。但您的问题是:为什么选择我这样一个对中国没有任何经验的人。原因很简单,这是总理和内阁在最高层面上做出的决定,因为他们相信我能在政治和经济等领域推动中德两国双边关系向前发展,而这对我们来说至关重要。两国高层的关系十分紧密,这一点在贵国总理李克强于5月份访问德国时就已有所体现。那也是他以总理身份首次访问欧洲,并且我们也是他那一行访问的唯一一个国家。而且他还在德国逗留了很多天。因此这在我们看来,是中方想要深化两国政治关系的明确信号。我在向习近平主席递交国书时也收到了同样的信号。而德国方面也希望加深两国的政治往来。

那么在您与李克强总理的短暂对话中,你们都谈到了哪些内容呢?

我见了国家主席,递交了国书,并且还有机会与他就两国双边关系进行谈话。他也很明确地表示了对此事的高度重视。而在其他会议的空暇期间,我也有机会与李克强总理就中德关系问题进行了简短的对话。我也从他那里得到了明确的信息,那就是中国领导人对加深与德国的政治和经济往来十分重视。

我们都知道,习近平主席将于明年访问德国,那么这次访问是由您从中牵线的,还是很久之前就已经定下来的呢?

我们正在就此进行讨论。但显然,中方和德方都在讨论此行的可行性以及相关日期,但目前下定论还为之过早。不过德国已经发出了邀请,邀请是由总理本人和联邦总统一同发出的,我们已经邀请了中国国家主席于2014年上半年对德国进行国事访问。

解说21217日,默克尔宣誓就职其第三个任期的总理。她所领导的新“大联合政府”在一份执政文件中阐述了德国未来的对华政策基调。目前,中德两国间设有政府磋商机制,柯慕贤大使表示,这在亚洲是唯有中国才享有的“待遇”。

如果有人怀疑中德两国的关系的话,你要是看看中国的高速公路上,就会发现到处都是德国的汽车。那么当那些德国商界人士见您的时候,他们还有什么额外的期望吗?您对他们都说了些什么呢?

首先,的确如此,我在北京城里走路的时候,看到街上的景象会让我觉得有些像在我的国家里。也许这里大街上的德国车比德国国内的还要多。如果我可以这样说的话:这也体现了中国司机的品味很高。但德国汽车企业也期望能继续扩大自己的生意。而随着三中全会上做出的决定,人们也期待着中国经济会重新定位,这也意味着城市化、电子汽车、能源效率、废水处理等领域会带来大量商机。而我们在这些方面能做出很大的贡献,由于几十年前我们的情况也很糟糕,湖泊、河流和空气都遭到了污染,因此我们也有相关的处理经验。同时,我们还开发出了克服这种困难的科技,因此我们能提供很大的帮助,而德国商界人士对此也抱有很大期望。

几年来,我和某位前任德国驻华大使谈话的时候,他曾提到过有许多中型企业想来中国投资。他说他曾请求中国政府能更大幅度地打开这扇门。那么您是否仍然想让这些中型企业来中国投资呢?

中型企业是德国经济真正的主心骨。它们也是我们取得的经济成就的主要原因,尤其是在过去几年里更是如此。因为它们通常都是某些特殊领域的世界市场主导者。因此它们都对进入中国市场很感兴趣,中国市场的发展速度是最快的,所以这对它们来说意义重大。同时,这些中型企业也清楚,这里的情况并不总是十分顺畅。市场壁垒的确存在,而且它们还要面对国际产权等问题。我们希望能缓解这种局面,让中国经济进一步开放,从而接受投资,并让德国企业进入中国。这仍然是我们的首要目标之一。我们还可以做的更多,并且这对中国和德国企业来说都有利。

中国社会认为,德国的专科院校和职业化教育,对德国经济来说至关重要。那么德国是否有计划让这些专业院校进行扩张?我是说在中国开一所专科院校呢?

我从一些德国企业那里听说,它们很难找到符合标准的人才。我们在德国就有这种情况,在中国也面临着同样的情况。因此在德国,我们决定提供特殊的教育,让理论和实践得以结合。一些企业和政府都在支持这种做法,并且让这种教育方式在中国传播,从而让中德两国的经济都能从中获益。

Part 2

串场2

   欢迎回来。大家知道柯慕贤大使现在非常年轻,他这一辈子没有干过大使,那么这次默克尔总理为什么会委派这么一位年轻而且没有大使经验的柯慕贤出任驻华大使,我相信,大家从他刚才跟我们的叙述之间,大家也略知一二。那么德国在今后欧元区的危机当中,欧元区现在的危机显然还没有解除。那么在这种危机当中,还能够发生什么样的作用,我们先从德国为什么在这幕危机当中呢,它能够如此的坚定,自己坚定、自己度过危机不说,还能够带领全欧洲来度过这场危机。我们想向柯慕贤大使呢,他给我们做进一步的解释,从他大使的观点、他从德国大使的观点,他怎么看这场危机的来龙去脉。

解说318日,默克尔在新任期的首次演讲中便提到,德国与欧洲不可分割,欧洲一体化仍是大联合政府最重要的任务。爱尔兰和西班牙等国所取得的进展表明,欧洲正在克服曾几乎导致欧元区四分五裂的金融危机的影响。她敦促欧洲合作伙伴尽快解决欧元区所存在的缺陷,推进主权债务危机国家结构性改革,避免重蹈覆辙。

您是欧盟和欧元区问题的专家。您认为欧盟目前仍然处于危机之中吗?在您看来,从德国的立场上看,你们对此有何想法?

欧盟是否处于危机之中?事实上,我们是受到了美国金融危机的波及,使得欧元区南部遭受了严重的影响。我们已经为重新掌握局势而奋斗了3年。我们需要的是增强竞争力。欧元区南部的经济陷入困境的原因之一,就是它们的竞争力严重流失。所以我们要做的,是对劳动力市场和产品市场进行改革。而我们在这方面取得了一定的成功。西班牙等国家的贸易赤字经常高居不下,而如今这些国家却出现了贸易盈余,因此形势正在好转。明年的预测显示,欧盟经济将恢复增长。有些国家的经济在过去三四年里一直在萎缩,但明年,除了个别的一两个国家之外,所有国家都会扭转局势,进入经济增长期,并且到2015年,增长势头会更强。我们的确经历了危机,但我们正在摆脱这场危机,而我个人认为,摆脱危机之后,我们的形势会比之前更好,而那是因为我们进行了改革。

我们都知道,在欧元危机的这几年里,德国扮演了一个十分重要的角色。中国社会认为,我们应当向德国学习。那么您能否告诉我们,德国在过去10年里取得成功,并且还能顺利度过欧元危机的原因是什么?

我认为真正帮助我们避免危机,而没有像其他国家的经济那样不景气,其原因在于我们很早以前就已经实行了改革措施。早在21世纪初始,德国经济就已经很不景气,因为我们失去了竞争力。当时的总理施罗德实施了一系列令人难以接受的改革措施。而直到三四年后,改革所带来的成就才得以显现,德国经济也才开始增长。这对我们起到了很大的帮助。这也是我们试图向其他欧盟成员国传达的信息:改革才是关键。我们当时针对劳动力市场和产品市场进行了改革,使市场自由化,并且削减了社会福利,也就是说让我们的开支能小于收入。这是很关键的手段,而从德国身上,你们也能看到,这种手段确实有效。

您提到了与其他国家沟通,但我认为,在危机时期,说服民众才是更艰难的。你们是如何说服民众,让他们接受更节俭的生活方式的呢?在过去一两年里,希腊政府和西班牙政府在说服民众接受节俭的生活方式这个问题上都遇到了困难,民众根本不听。为什么德国人民能与政府合作呢?

德国对此也曾有过争议。2005年,施罗德总理被迫提前举行了大选,并最终因微弱的劣势输掉了那次大选。因为通常人们都不太喜欢改革,尤其是当实施改革策略后,想要见到成效则需要等到三四年后,这段时间很漫长。我们在其他欧元区成员国政府身上也见到了类似的情况,它们推行必要的改革政策,却因此遭到了惩罚。但再过一段时间,人们就会发现这些措施起到了作用。因此当时德国对这些措施也有争议,但德国人也意识到,当时的情况是无法延续的。

那么你们能否对其他欧洲国家说:把德国作为典范,如果你们想要让经济复苏,那么你们就要学习德国。

我们不会这样说。因为这就像是我们在说:跟着我走,我们知道唯一的正确方向。不过我认为有一点很明确,那就是当你分析问题的时候,欧委会、欧洲央行和国际货币基金组织也都做过类似的分析,结论很明显,那就是问题就在于劳动力市场和产品市场,这些市场需要自由化。我认为大家都意识到了这一点,有时候落实这一点却很困难,但总体来说,欧洲南部已经实施了这一措施,并且我们也见到了自由化带来的果实。就拿我之前提到的西班牙来说,他们已经扭转了巨额贸易赤字,进入了贸易盈余的范围,这是至关重要的一点。葡萄牙也一样,即便是希腊这样的国家如今也拥有了平衡稳定的预算。

解说4:在多数欧洲国家遭受金融危机重创的同时,德国经济却是保持稳健增长的一枝独秀,这得益于十年间历届政府所进行的卓有成效的改革。德国人忍受着福利削减、工资停涨的痛苦,终于使自己成为欧元区最大的经济体,而此时,他们还要向那些享受高福利、高工资的国家伸出援手。

过去两年里,德国在帮助欧元区复苏上起到了至关重要的作用。但同时,有些报道也指出了他们的担忧:如果德国继续这样下去的话,在政治方面,整个欧洲大陆又将受到德国的影响。这种说法对您来说公平吗?

我们对此表示理解,因为有些政府并未向他们的民众解释清楚:改革措施的实施是有利于国家的,这些措施是为了让国家经济重回正轨。但有些人却说,这是布鲁塞尔的要求,而布鲁塞尔的幕后控制者就是德国,所以我们也可以另行他法,而德国也应当更关注一体化问题。事实上我们也的确很重视一体化。您也了解欧洲稳定机制,这笔资金大概有一万亿欧元,如果需要的话我们还可以筹备更多。但我们也知道,这是我们需要讨论的一大难题。除此之外,我们还有民意调查,比如皮尤研究中心的调查就问过,民众对德国有什么看法,是正面的还是负面的?我记得除了有一个国家之外,其他所有国家对我们的看法都是积极正面的。在许多欧盟成员国里,当我调查某些政客的民意支持度时,默克尔总理的支持度就排在榜首。因为他们都看到了德国的形势由于改革而好转,而默克尔总理在国家层面上和整个欧洲层面上也起到了领袖作用。

串场3

   今天我们和德国驻华大使柯慕贤之间的这段谈话,大家也就了解了,为什么德国不但是个工业大国,它是个出口的大国,它也是一个欧洲经济的火车头。那么在过去的表现当中呢,德国虽然它自己本身没有碰到太多的问题,可是它能够尽欧洲一个经济大国的力量,屹立不摇,而且非常坚定地帮助欧洲,想办法要走出欧元区的危机。这些表现各方已经有目共睹,那么从柯慕贤大使的叙述当中,我们也知道,德国本身的国民的素质,它的国民在勤俭耐劳,而且又发挥他们科技的水平、能够发挥他们创作的能力、能够在智慧发展、在智慧工业的发展上面能够领先全球,这也是德国经济在欧洲能够屹立不摇的地方。感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访南非前总统--弗雷德里克‧…      下一篇 >> 《专访泰国驻华大使—伟文·丘氏…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信