风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访古巴外贸及外资部长——罗德里戈·马尔米耶卡》 (播出日期:2013年10月27日)

2013-10-31 11:21:14 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 2966 次 | 评论 0 条

Part 1


VO 1

它是美洲唯一的社会主义国家,

古巴,被美国经济封锁几十年,

却依旧在人类发展指数上达到全球高等水平。

SB 1

阮:过去美国既然对古巴的产品限制,那么美国市场上卖的哈瓦那雪茄,是从哪来的呢?

马:最好的做法是美国取消它对古巴的封锁,我们之间能够开展正常的、直接的贸易。


串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。大家都知道,古巴这个国家、这个小国在美国的后院,它也是我们社会主义的弟兄。这个小国家让我们感到非常特殊的第一个,美国在这过去冷战到现在五十几年以来,一直想致古巴于死地,可是呢,古巴到现在非但没有被美国所屈服,它现在的国家的国民呢,平均寿命78.3岁,它国民非常的愉快,它不像朝鲜,朝鲜的民众的笑脸大部分都是假的,可是面对于镜头,古巴的民众那种快乐啊,那种乐天知命的情况,也是我们感到非常的特殊的地方。所以我们今天非常高兴,能够邀请到古巴的外贸跟外资的部长马尔米耶卡来跟我们仔细地谈一下,古巴的经济改革他们到底要走什么样的方向,他们目前的经济状况又是如何。


解说1:作为美洲唯一的社会主义国家,古巴几十年来备受美国排挤,并遭到其苛刻的经济封锁。但世界自然基金会有研究报告显示,古巴是全球唯一已实现社会、环境、经济等多方永续发展的国家,政府能够保障民众享有较平等的收入、教育和医疗的权利。


   记者:部长先生,在26年以前,贵国伟大的领袖卡斯特罗先生已经预测到现在全世界会发生这样的经济危机,那么在他这种英明领导之下,您觉得现在的古巴的经济要走向什么样的方向才是正确呢?


   翻译:您的看法是正确的,卡斯特罗一直是一个具有预测能力的人,而且他领导我们抵抗了各方面的困难,首先是美国对古巴的经济、贸易和金融的封锁,我们抵抗了这种封锁,并向前发展了。另外,两年前,古巴共产党第六次代表大会通过了《经济政策发展纲要》,这个《纲要》使得我们现在可以对经济模式进行改革,提高我们经济的效率,使得市场在经济中发挥更重要的作用,而且开始进行政府和市场职能的分开,政府和企业职能的分开。


   记者:那么我们也知道,您刚才提到在古巴的经济发展当中,临近的美国对你们构成很大的威胁,还有很多的阻碍,那么现在这种威胁跟阻碍是不是还存在呢?


   翻译:是的,这种威胁和阻碍依然存在,奥巴马政府上台以后,继续维持了这种对古巴的侵略性政策,现在对古巴的经济封锁仍然存在,对古巴国际金融往来的破坏也十分严重,给我国造成了很大的损害,但是我们学会了如何在这种困难的环境中求生存,我们并没有寄希望于依靠别的办法来生存。


解说2:古巴人形容自己一直“在夹缝中求生存,在危机中谋发展”。虽然国民生活谈不上富足,GDP水平也并不高,但古巴却始终坚持走社会主义道路,坚持共产党的领导,更坚持实行计划经济。


   记者:我们觉得古巴跟中国都是社会主义国家,那么在过去的发展当中,从社会主义转到市场经济,您觉得中国哪方面可以作为古巴的借镜,哪方面是你们自己特有的特色,要照自己的方式去发展呢?


   翻译:确实我们研究了中国经济改革的经验,除此之外我们也研究了像越南这样的国家的经济改革经验,以及其他不是社会主义国家的经济方面的发展经验。这些经验对我们来说都非常重要,有助于我们根据自己的国情来用这些经验促进我国的发展,我们现在并没有转变成为市场经济,我们只是在坚持社会主义计划的前提下,引进了一些市场因素。


   记者:过去我们都知道,发展经济需要一批非常乐观、非常肯配合的平民跟百姓,我很多朋友到过古巴,他们认为古巴民众非常乐观,而且是很快乐的一个社会主义国家,那么这群老百姓,在你们发展经济当中,这群可爱的老百姓是不是有一种你们所想得到的助力呢?


   嘉宾:毫无疑问,没有这样的民众我们便无法获得经济的发展,我国人民的特性是快乐的,他们喜欢音乐、舞蹈,喜欢组织聚会,当然也喜欢工作。我国的人民是高素质的人民,因为我国政府在教育和科研领域都进行了很大的投入,有这样高素质的人力资源,有助于我们应对发展的挑战。


解说3:古巴把“一切为了人民”作为执政党的根本宗旨,政府更把“民生”放在首位。《人民日报》曾在全球70多个国家做过关于免费医疗制度的调查,其结果令人出乎意料:全世界只有古巴一个国家实行了真正意义上的全民免费医疗;并且,古巴的一系列公共健康数据全部优于世界头号强国美国。


   记者:我们过去也都知道,古巴在医疗、在医药方面的发展,很多地方不但是领先南美、中南美的其他地方,甚至于有些医药的发展,科技在美国之上,那么,贵国有没有在医药方面想要跟中国内地的制造商来合作,是在古巴制造呢?还是在中国制造呢?


   翻译:实际上我们已经开始这样做了,我们在中国有药品和生物技术这方面的合资企业,有一家设在北京的合资企业,还有一家是设在长春的,它们都是很成功的企业,而且还正在扩大它们的生产品种,另外还有一家企业正处在谈判的进程中,这家企业将生产农牧业所需要的一些生物技术产品,另外我们也可以考虑在古巴建立合资企业,因为古巴具有比较优势,目前古巴的一些医药产业也在从中国进口原料和一些试剂,我们可以考虑在古巴设场,在古巴的马列尔发展特区建厂,生产的产品向拉美其他国家出口。


   记者:我们都知道在中国、还有越南,在发展过程当中,是先第一阶段偏重于劳力密集的工业,那么古巴的情况不同,古巴的教育水平高,技术发达,在这种情况之下,在您的领导之下,在古巴以后的经济的发展当中,是偏向于技术的层面,还是着重于这种劳力密集的工业呢?


   翻译:我认为我们的工业发展,特别是要发展那些具有高附加值的、技术含量高的产业,比如说,在农业方面,我们还要进一步发展技术的应用,提高农业产量,替代粮食的进口,也就是说我们要把上述两个方面:技术密集和劳动力密集这两方面结合起来,这也是我们政府的想法。




Part 2


串场2

   欢迎回来。刚才古巴外贸跟外资部长马尔米耶卡跟我们稍微解释了一下,古巴面临目前的经济状况是什么。他跟我们讲,古巴并不想学我们,它是想发展自己有古巴特色的社会主义,它还不愿意走向市场经济。所以,古巴派了很多官员去越南、到我们中国,到全世界各地去考察各国的经济发展的方向,所以呢,它想希望从中找到古巴自己的经济发展路,尤其他们最近在古巴北方有一个港口,马列尔这个港口呢,他们想把它发展成特区,那么这个特区的概念有一点像我们中国各地的特区的概念一样,那么它这种特区到底会为古巴带来什么样的好处?我们看马尔米耶卡对我们的各种的分析。


   记者:我们知道在古巴面对美国这方面有一个很好的港口,叫马列尔港口,那么最近古巴想全力地发展这港口的潜力,因为它是一个货柜码头,可以容纳很多的货柜,可以作为古巴通往其他的地方主要的一个桥梁,那么在这个码头的开发当中,目前进展到什么程度呢?


   翻译:是这样,这个港口距离首都哈瓦那西侧有大约45公里,这是一个深水港,条件十分优良,我们准备在这里进行大量的投资,总额将为9亿美元,进行基础设施方面的建设,根据我们的时间表,20141月这个港口将正式建成并投入使用。这个港口无论对古巴来说还是对本地区的其他国家来说都具有重要的意义,因为这将是本地区非常重要的一个交通设施,因为有了这样的港口,所以我国政府决定在这里建立一个约有400平方公里的“开发特区”,开发特区内将实行优惠政策来吸引外资,从而引进各方面技术,促进我国的出口并生产一些产品来替代进口,促进我国的经济发展。


解说4:马列尔港将是古巴国内第一个自贸区,入驻的企业和机构将在进口、生产和内外贸易上皆享有关税优惠。马尔米耶卡表示,古巴很希望中国的商人能够到马列尔港投资。


   记者:在过去,奥巴马当政以后,他逐步要,想要解除对古巴的很多禁运也好,限制也好,那么古巴现在是不是想利用这个马列尔的港口,或多或少,第一个从美国进口的食品,还有是不是也考虑到往美国输出古巴的产品呢?


   翻译:古巴政府的政策一向是愿意与美国关系正常化,因为事实证明,美国对古巴的经济、贸易和金融封锁是过时的,而且没有产生任何成效。每年古巴在联合国大会上提出的反对封锁的议案,都得到了世界上绝大多数国家的支持,只有美国和它一些最亲密的盟友投反对票,但是奥巴马政府对古巴的政策没有任何改变,古巴政府愿意与美国关系正常化,我们也等待着关系正常化、贸易正常化这一天的到来,等这天到来的时候,我们可以使用马列尔港,但是我们并不着急,我们可以等待50年,如果需要的话,我们可以等待50年。


   记者:那么在这种发展的方向当中,菲德尔·卡斯特罗先生他有没有经常给你们指导,或者是他的弟弟有没有给你们做什么样的方向的指导?


   翻译:正如你所知道的,菲德尔·卡斯特罗总司令2006年因为身体情况出现意外,当然现在已经恢复了,目前身体经过基本良好,但是在2006年他就不再担任职务,目前古巴的国家主席是劳尔·卡斯特罗,他担任这个职务,不是因为他是菲德尔·卡斯特罗的弟弟,而是因为他自己本人作出的成绩,以及他得到了人民的支持,现在他们两个人菲德尔·卡斯特罗经常在报纸上,通过在报纸上发表文章,而劳尔·卡斯特罗通过他在政府中担任的职务,在继续指导着我们的工作,我们希望他们都能这样继续做下去,做很多年,实际上我们现在是实行集体领导,无论是古巴的国家和政府,政府就是部长会议,国家是国务委员会,部长是部长会议,现在都是在进行,对任何事情进行集体讨论,集体决策。


解说5:古巴还有一项享誉全球的特产——雪茄。了解雪茄的专家们一致认为,只有古巴肥沃的红土,才能孕育出世界上最好的烟草,而来自古巴的手制雪茄,更是独步全球的极品。每年,超过5亿只雪茄从这个岛国出口到世界各地。日前有报道称,尽管美国自1960年来一直对古巴实行经济制裁,但美国人每年仍然要通过各种渠道购买2000万支雪茄。


记者:古巴哈瓦那的雪茄,全世界出名,那么过去美国既然对古巴的产品限制,那么我们过去几十年来看到美国市场上卖的哈瓦那雪茄,是从哪来的呢?


   翻译:走私进去的!因为美国的封锁,美国的消费者不能普遍以合法的途径买到世界上最好的雪茄烟,所以可能他们是以非法的方式在其他国家采购了以后,又转口到美国,我们是不支持这种做法的,我们并不是不想让美国公民来抽雪茄烟,而是不支持这种非法的不正常的这种手段,最好的做法是美国取消它对古巴的封锁,我们之间能够开展正常的直接的贸易。


串场3

   今天,古巴的外贸跟外资部长马尔米耶卡跟我们谈了很多有关古巴经济发展的问题,当然也谈到他们跟美国之间的状况。到现在为止,美国对它依然是封锁的,所以我在访谈中问了他一个问题就是,在美国我们到处可以看到价钱昂贵的古巴哈瓦那的雪茄,雪茄烟,那么我问他,古巴的雪茄烟从哪来呢?他说:走私!他毫不犹豫讲是走私。当然,这种状况已经存在了将近40年了,美国上层社会、美国喜好抽雪茄的人,固然是离不开雪茄,宁可走私,它也不愿意放宽对古巴的管制。所以,在美国的监督、美国的封锁底下,古巴生活虽然过得很苦,可是他们从辛苦当中逐渐地恢复、逐渐地发展,要归功于它的、古巴的现在已经年迈的领导人卡斯特罗,跟他现在的弟弟,劳尔·卡斯特罗。所以,古巴在目前社会主义国家当中是一个奇迹,它这个奇迹呢是老百姓非常拥戴政府,老百姓生活得很愉快,老百姓的平均年龄78点多,那么在这种情况之下,我们倒也许可以从古巴的状况来学到一点东西,这个东西到底是什么?值得我们中国社会所玩味。感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《美国密歇根州州长--里克·斯奈…      下一篇 >> 《专访伊朗伊斯兰议会议长--阿里…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信