风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访英国皇家属地泽西行政区首席部长——伊恩·戈斯特》 (播出日期:2013年10月6日)

2013-10-07 11:07:13 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 99722 次 | 评论 0 条

Part 1


VO 1

它是英吉利海峽里的一顆明珠,

小國澤西,

雖不如北京的十分之一大,

但卻是全球金融中心之一。

SB 1

許多人都不了解,我們有能力幫中國企業走向全球化,而且我們也知道,中國政府也正在鼓勵這方面的發展。

VO 2

“一國兩制”在英國有著怎樣的歷史與發展?

專訪英國皇家屬地澤西島首席部長——伊恩·戈斯特


串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。在香港回归的过程之前,我们和香港谈的时候呢,曾经提到了一国两制这种历史性的概念。那么后来,英国方面也同意了,我们当时还纳闷,英国方面怎么会那么爽快地接受一国两制的这种想法,后来我们慢慢发现,原来英国自己本身也有一国两制。今天我们非常高兴地就邀请到英国这个一国两制的另外一制的一个小岛,叫泽西岛的首席部长戈斯特跟我们来谈一谈,这个小岛呢在英吉利海峡的靠近法国这边,只有110多平方公里,人口只有10万。它是一个标准的英国一国两制的一个地方,那么我们今天就邀请戈斯特首席部长跟我们谈谈,它这个地方,为什么我们觉得那么好玩,跟我们香港一国两制的这个状况为什么那么相近。请看我跟他之间的第一段谈话。


解说1:在英国群岛与欧洲大陆环抱之中的英吉利海峡群岛里,泽西岛的面积与人口数皆是最大的一座。它距英国陆地有160公里,而离法国诺曼底半岛却只有24公里。公元1066年,诺曼底公爵成为英国国王,自此历代英国君主都享有对海峡群岛的统治权。泽西岛的正式名称亦为英国皇家属地泽西行政区,实行首相制,行政长官称为首席部长。


戈斯特先生,我觉得泽西行政区与英国政府的关系很有意思。这和中国政府与香港的关系,也就是所谓的一国两制很像。您觉得呢?


的确有相似之处。泽西岛曾经属于诺曼底公国,当时的诺曼底公爵通过黑斯廷斯战役最终征服了英国,改写了历史。而我们也服从了他们,直到1204年,我们才有机会选择成为法国或英国的一部分,于是我们便在800多年前做出了这样的决定。由于我们效忠于英国王室,因此在800年来,我们在内政和财政方面都有着自治权。我们有自己的议会和司法体系,而且可以自己做决策。在最近的50多年里,我们也成为了国际化的金融中心,这点也和你刚才把我们和香港所做的比喻很接近。


那么在经济方面,你们是否能自给自足?还是说你们也需要中央政府的补贴?


我们并不用补贴。我们有自主权,可以制定自己的预算和税收措施。我们也是世界上为数不多的能保持收支平衡的国家之一。我们在财政上是一个很保守的社会。政府做的长期性决策都是符合民众利益的。因此我们可以保持收支平衡,并且每3年制定一次预算。我们也有少量的主权财富基金,而且我们也有缴纳充足的公共养老金和政府人员养老金。


解说2:近年来,尽管债务危机在欧洲各国肆虐,但泽西政府并无赤字。它凭借着独立的政治背景和令泽西人引以为傲的成熟、严格的法律监管体系,而成为欧洲少数的零债务国。


我注意到你用了两个非常有意思的词,你把自己称为“国家”,并且还有“主权”。你们真的有这些权力吗?


我们并不是一个主权国家,我们仍然效忠于英国王室。而英国王室则通过威斯敏斯特的政府实施行政权。因此我们与英国政府也有联系。但我们也有自己的议会,并且在内政和财政上实行自治。但我们在国际事务上需要英国出面,而且在国防方面也需要英国提供费用。


如果你们要有自己的军队和外交团队的话,就需要投入很多资金。现在的状况你认为还好吗?


的确如此。您说的对,如果我们是一个完全独立的主权国家,那么要投入到军队供给和国际外交等方面的资金就会和我们的实际需求不成比例。所以现在的模式很好。


我这样说吧,如果泽西的人民在国防和外交,乃至国际贸易方面有自己的主见,那么你们要如何在英国的议会和政府中提出自己的观点呢?


我们并没有在英国议会上发言的权力,而且我们也不会参与军事和国防领域的事务。我们的确有一支驻扎在泽西当地的部队,当然这支部队也是由英国部署在这里的。至于国际社会上的事务,英国政府也会在各种活动上代表泽西。有时候我们也有自己亲自出席的机会,正如我之前说过的,英国政府可以给我们相关的授权。比如英国可以说,“你自己出席吧。”其他时候,如果要求出席者必须是主权国家,那么英国政府就会代表我们。

所以换而言之,你们虽然归属于英国,但却并不是英联邦政府的成员。


是的。我们并不会说我们属于英国,因为我们在我刚才说过的那些领域都实行自治。但我们长久以来也和英国以及英国王室保持着往来。而王室又是由英国政府来代表的。


我认为香港人也许能从您那里学习一些泽西行政区与英国之间的关系。那么这800多年来,你们是否也适应了这样的关系呢?


是的。我没有权利去评价其他国家的管辖权。但是我知道,当外国人来泽西的时候,他们都会注意到我们自治的执政方式。而他们也会觉得这种方式也能适合他们。但我们的这种关系已经维系了八百多年,而任何关系的密切程度也都会有所波动,我们也有可以改进的地方,虽然我们也想进行一些调整,不过这种关系的确是经过了时间考验的。我们知道自己对英国经济,乃至整个欧洲经济来说都很有价值,所以我们也想保留这种关系。而且我们相信,英国政府和英国王室也意识到了这种关系的价值所在。


那么也就是说香港与中国的关系也许同样需要时间的打磨。但是对香港,邓小平曾说过我们对香港的政策50年不变。您认为50年的时间够吗?


我无法评价其他国家的情况。我们的自治权和我们的执政方式,以及我们掌控财政的方式都是有着八百多年历史的,这些都不是一夜之间设立的,正是这种自治的方式给了我们掌握自身命运的空间。当然,泽西执政的方式也曾逐渐改变过,我们的选举方式,以及泽西议会的组成,都曾随着这八百年的历史发展而发生过改变。


那么泽西行政区的人用什么样的护照呢?他们用的是英国护照还是也有自己的护照呢?


这个问题问得好。我们大部分人用的都是英国护照,正如我之前说过的,我们需要英国在国际上来代表我们,因此我们在边境管制上也要和英国看齐。不过我们的护照属于泽西类别,而其他皇家属地也有相似的政策。所以在泽西,我们也有能代表皇室的行政官,因此人们的护照都是以他的名义签发的。




Part 2


串场2

   欢迎回来。刚才我们和英国泽西岛的首席部长高斯特之间这番谈话,大家也可以了解到,为什么这个地方跟香港十分相似。第一个,它除了国防跟外交属于英国之外,它所有的东西都是自治的。那它也跟香港一样,不需要跟中央政府纳任何的税金,那么当然也经常接受中央政府的补助,这也难怪了,我们当年向英国当局提出香港一国两制的概念的时候,他们欣然接受,因为在英国本身在泽西岛的立场上面,它就是一个一国两制的概念,所以呢,泽西岛在过去这么几百年以来,它发展了自己的经济、政治和文化,它也发展了自己一套银行系统,全世界有好几十个国家的银行在这边设办事处,它也利用这种机会,产生它自己的经济独特的发展。那么接下来请看我跟他之间的另外一段对话。


那么你们与中国的经济和外交关系又是什么样的呢?


我是第二位来过中国的泽西首席部长,我认为我们和中国的经济往来已经很密切,而且我会利用这周的时间来加深这种往来,并且向中国展示泽西行政区能为你们带来的优势,尤其是在打入伦敦市场和进入欧洲投资等方面。我们有优秀的金融服务行业,并且聚集了世界各地的资产和现金,我们的金融服务业代表着全世界两百多个国家。而在它的上游,我们可以筛选并投资的领域不是仅仅局限于伦敦市,而是可以针对整个欧洲。


解说3:经过50多年现代金融业的发展,泽西目前已拥有40多家国际银行、200多家私人信托公司及400多家基金公司,它们所管理及提供服务的资金总量已超过了万亿美元,在境外财富管理领域全球领先。现在国际上通行的《海牙信托公约》便是参照泽西信托法制定而成的。


那么在银行业和金融体制这方面,你们针对中国的首要目标是什么呢?


泽西有代表金融服务业的推广团队,这个团队是由政府和业界共同合作组成的。他们多年前就已经在香港设立了办事处,而且我们的经济发展部也在推广一个叫做“选择泽西岛”的活动,他们会长期在北京推广泽西岛所能提供的优势。


您说的“选择泽西岛”是一个为了让中国人更了解泽西岛的活动吗?


是的。您已经很了解泽西岛了,但还有很多人并不太了解我们。许多人都不了解我们有能力帮中国企业走向全球化。我们知道中国政府也在鼓励这一方面的发展,而我们相信我们可以在这个过程中帮助它们,尤其是如果它们选择在英国或者是欧洲投资的话。因为这正是我们每天都在做的事情,也是我们的金融服务业擅长的事情。


那么针对中国商人在泽西的投资行为来说,你们想要发展的领域都有哪些呢?


这并不是说他们会直接在泽西岛投资,而是让他们能在这里建设起可以在欧洲范围内投资的框架。据我们所知,在英国二板上注册的中国公司里,有20%都是在泽西岛设立的上市公司。这是件好事,因为这样它们就可以在伦敦做首要上市的同时,也在香港进行次级上市。这就是设立在泽西的公司所具备的优势和价值所在。


那么旅游景点呢?你们有什么要吸引中国游客来泽西旅游的计划吗?


是的。正如我说过的,旅游业同样是泽西经济的重要组成部分。我们这里地方很小,人口也不多,因此我们将自己和其他地方区分开来的方法就是依靠品质。我们有高品质的奶制品,高质量的奶牛,还有高品质的泽西皇家土豆。在旅游业方面也一样,我们有高档的酒店和不少米其林星级餐厅,而我们也正是利用这种质量的差别来区分自己的。我们知道许多中国游客到伦敦后都想去参观历史名胜,或者去购物。我们认为这对他们来说也是个好机会,让他们来泽西度过一个周末或者几天时间,体验这里的自然风光,享受这里的美食和高档的酒店。


从伦敦坐飞机到泽西岛要多久?


坐飞机的话要40分钟左右。这也是来泽西岛最便捷的方式之一。而一旦你来到泽西岛,距离酒店的车程也就只有510分钟左右。


解说4:泽西岛大部为黄土覆盖的高地,北部沿海有高达148公尺的壮阔峭壁,而内地则是茂密的森林。这里有丰盛的水果、早鲜蔬菜及花卉,和泽西最与众不同的居民——泽西奶牛。泽西奶牛与其他奶牛品种有很大不同,它美丽,易于管理且牛奶口味香浓。


我们会向中国出口泽西生产的牛奶,这是我们的高质量产品,而且我们的产品还有可追溯性。我们的奶牛产业历史悠久。事实上,泽西岛已经有250年都没有进口过奶牛了,因此我们很清楚泽西奶牛的品质,而且还可以追踪奶牛的健康情况。所以我们的产品质量非常高,于是我们想寻找机会将它们出口到中国来。


你们有出口奶粉或着婴儿配方奶粉的计划吗?


还没有,这不是我们的市场。但对液体牛奶来说,当然也有高科技的手段可以让它们更容易被运输。


我问这个问题的原因是,您也许了解中国市场,而我们对高品质婴儿奶粉有着巨大的需求,所以你们在将来会有这样的计划吗?或者你们可以同中国厂家合作,由你们来提供牛奶,让它们去制作奶粉。


我们目前还没有这样的计划。当然,我一直在强调,我们是个很小的地方,因此我们所针对的市场在某种程度上来说也算是利基市场。但我们注重的是质量,而不是数量。


串场3

   我们今天和英国一个小岛,有一国两制的实际运作的小岛——泽西岛的首席部长戈斯特的这番谈话,大家可能觉得很有意思。那么当然这个地方有116平方公里的小岛,它却有全世界很多的国家在这里设银行的办事处,就拿我们中国来讲,我们中国在英国的证券交易所80几家上市公司,有20几家在泽西岛有注册登记。所以呢,这个地方跟我们香港的一国两制其实非常的相像,那么在一国两制的情况之下,大家能够想象的到的状况,在泽西岛上都可以看得到。所以我们今天之所以打破往例邀请这么小的一个地区的首脑上我们的节目,就是让大家从轻松的一面来看,原来我们香港的一国两制在英国也有。感谢您收看今天的《风云对话》,我们一周之后,再见。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访巴西文化部长——玛尔塔·…      下一篇 >> 《美国密歇根州州长--里克·斯奈…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信