风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访巴西文化部长——玛尔塔·苏普利西》 (播出日期:2013年9月29日)

2013-10-07 11:05:16 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

Part 1


VO 1

40年前,她是第一批访华的巴西人,

SB 1

因为我的头发是金色,而当时这里的人还很少见到金发,我当时的丈夫还有着一头卷发,于是大家都凑上前来,摸他的头发。

VO 2

桑巴、足球、狂欢节!

热情的巴西来华举行“文化月”。

SB 2

除了足球和狂欢节之外,我们还想展示巴西是个怎样的国家。


串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。今天我们《风云对话》节目邀请了一位非常有意思的巴西的著名的女性,来上我们的节目跟我们聊,她就是巴西的文化部长苏普利西。那么说起苏普利西啊,在巴西是赫赫有名,她从1975年就第一次到中国访问,大家别忘了,1975年还是我们文革时期。所以我们今天邀请到苏普利西到我们节目里面来呢,一方面让她谈一谈当初她到中国的印象;那么另一方面呢,要请她从巴西文化的角度,来看看中国跟巴西之间如何可以进行文化的交流。大家也许只知道巴西的足球,可是大家也应该知道,巴西有它的特色的舞蹈、音乐,巴西的里约热内卢的嘉年华会也是举世知名的。所以我们今天请苏普利西来在这方面做一个全方位的跟我们进行交流。请看。


解说1:上世纪70年代,曾在密歇根州立大学和斯坦福大学读过书的玛尔塔·苏普利西正值芳年,她以电视节目主持人的身份开始了职业生涯并渐渐家喻户晓。而后,苏普利西步入政坛,2001年起出任圣保罗市市长、巴西旅游部长等要职,去年9月成为巴西文化部长。


女士,很高兴您能来,我知道这是您第四次访华,那么您还记得您在40年前第一次访华时的情形吗?


我记得很清楚。那是很久以前了,当时毛泽东还在世,我记得那是他生命中的最后一年。当时的访问对我来说是一次重大的经历,因为我的头发是金色,而这里的人当时还很少见到金发,于是我发现我身边就像有两百多人在参观外星来的珍稀动物一样。

就在大街上吗?

就在大街上。而且当时没有汽车,只有几辆官方用的汽车,但却有成千上万辆自行车。而我在巴西却从未见过这样的景象。我当时的丈夫有着一头卷发,于是大家都靠到跟前来摸他的头发。

卷发是长的还是短的?

是长发。那是一次令人记忆犹新的旅行,我们总共来了三名记者,他们还带着自己的妻子,而我就是其中一名记者的妻子。


那么您当时的职责是什么?


我的身份只是记者的妻子,我当时的职业是心理学家,也就是心理分析师,而当时我也在研究人类学,所以我可以说,我是作为一名对中国抱有浓厚兴趣的游客而来的。那三名记者,我认为是最早来到中国的巴西人甚至拉丁美洲人。那是一次长达四十天的旅行,我们去参观这参观那,并开始了解中国。可我们了解的并不足够,因为中国实在太大了。


第一次访华的时候,您见到毛泽东本人了么?


没有,因为记者妻子们没有受到邀请,只有记者们去见了他,我就被留在了酒店里。


您的丈夫是怎样跟您讲述见毛泽东的经过的?


每个人都很紧张。因为那时的中国与现在十分不同,到处都是毛泽东的形象,小孩子都拿着毛泽东语录。

对,那还是文化大革命时代。

人们戴着红领巾、红袖章。那时有美丽的海报那些是文革时期的海报,我家里现在还有一张,上面的人们在呼喊和歌唱。


您当时有没有机会,因为那时,江青正在大力推广中国的芭蕾舞,您当时看到芭蕾舞表演了吗?


没有,并没有,我们没看到任何关于文化的活动。他们更想给我们介绍文革,人民的行动,国家的变化,以及各种社会团体与繁荣的景象。那给我们留下了很深的印象。但最让我们震惊的还是一个国家在如此短的时间内所发生的变化。


当时巴西跟中国的关系很密切。那在197699日,当人们听说毛泽东去世的消息时,他们有什么反应呢?


你知道,我们虽然很亲密,但距离却很遥远。我们对中国非常感兴趣,但是了解的却并不多。巴西人见过中国的照片、听说过中国,也看过中国的服饰,但事实上,虽然我们知道中国发生了改变,但对具体的事物却了解的并不多。尽管距离仍然是很大的障碍,但我觉得我们两国现在更亲密了。而且在商业上,我们的往来也更密切了。中国是我们最大的商业合作伙伴。但在文化上却并非如此。而且,语言也是一个障碍,因为许多中国人和巴西人都不会讲英语,而大部分中国人也不会葡萄牙语。所以语言是个问题。但我们已经有了所有拉近两国距离的条件。


解说2:拉近两国距离的“红娘”自然少不了“足球”。在这个国家里,举国上下的男女老幼皆对足球运动深爱倍加。巴西国家队在世界大赛中所取得的傲人成绩,更赋予巴西“足球王国”的美誉;巴西,是世界上唯一一支参加了历届世界杯决赛阶段比赛的球队。“球王”贝利也曾说,没有巴西队参加的世界杯将无法想象。


我觉得在中国人看来,尤其是对足球迷来说,巴西是一个他们再熟悉不过的国家了,很多中国的年轻人都非常崇拜迷恋巴西球员。


你说的没错。你说的没错。有一天在中国的大街上,当人们得知我是巴西人时,他们就说出了一个非常年轻的球员的名字,内马尔。他们知道这个球员,但他们也许并不了解巴西。不过他们知道足球,然后他们立刻就说,我们足球队的水平不是特别好。他们的态度很开明,很友好。明年我们将举办世界杯,这对巴西来说是一个很好的机会,它可以让我们展示一个除了足球和狂欢节之外的巴西。我们想展示巴西是个怎样的国家。因为在巴西定居的有黑人、印第安人,也有欧洲人。因此我们是个多民族融合的、非常独特的国家。就像足球运动一样,我认为我们踢得好就是因为各民族融合,所以你能看到我们有与众不同的动作,我觉得这是受黑色人种的影响。我们还有音乐和美食也一样受他们的影响,而我们也希望能向世界展示一个全面的巴西,并同时也将它展示给我们自己。因为虽然巴西人有着同样的语言,但是北方人会用他们自己的方式庆祝自己的节日,而与南方人截然不同,反之亦然。所以我们也需要更好地了解自己。




Part 2


串场2

   欢迎回来。刚才和我们聊天的巴西文化部长呢,苏普利西,在巴西可是个赫赫有名的电视节目主持人。她也曾经担任过巴西第一大城圣保罗市的市长。那么从这些大家都可以看到,她不是一个等闲之辈。那么接下来我们就欢迎她,第一个,从她女性的观点、从文化部长的观点、从在1975年的时候来过中国的这种巴西友人的观点,来谈一谈,双方如何加强文化的交流,在她眼睛里面到底什么是中国的文化。那么我们再接下来请她来做上述的分析。


如今您已经第四次访华了,您现在的职务是文化部长,您计划怎样来促进巴西跟中国的文化交流呢?


我们有个想法,就是集中在一个月的时间里,在所有艺术领域互相交流,比如电影、舞蹈、歌曲,一个月很好,因为要考虑到请巴西的艺术家来这里的费用,你们去也是一样,而且所有艺术都在同一个月展示,就是一次大型的国家性展览。我认为这样很好。让我们拭目以待吧。这将是巴西艺术家难得的机会,他们能来到这里,被中国人所认识、了解,然后他们可能会受到邀请,而这也将促进我们的文化交流。艺术活动的多样性很重要。我们有很多很多知名的艺术家,也有些名气还不高,不过我对此很感兴趣。我将与中国的文化部长会面,与他探讨,关于文化的融入感问题,对于那些边缘人群,比如去异地工作的人,比如针对他们的孩子,要如何通过文化来增强他们的融入感。我觉得这是个很好的课题,我们也已经开始策划其他一些项目了,比如给收入非常低的劳动人群每人发一张信用卡,由一些享受税务优惠的企业出钱。如果他们能够给这些低收入者每月25美元用于文化消费,比如说他们可以去剧院,音乐厅,或买乐器等等。所以我们在尝试一些方法,让那些承担不起文化消费的人去接触文化。在中国,你们也许有其他方式来实现这一点。我很想去了解,也很想知道在这个领域我们还能做些什么。


一直以来,中国人对巴西都非常感兴趣,包括你们的文化。明年,会有很多中国足球迷去你们国家看世界杯。那么在世界杯期间,巴西有什么文化活动吗?


有很多。我们将在巴西的主要街道上设立多媒体动画地图,并与世界足联合作,我们会进行全球最大范围的电视转播。我们还有盛大的舞蹈来为科帕卡瓦纳沙滩音乐节助兴。其他各地也都会举行这种盛大的舞蹈和文化活动,还有在街上的活动。我想那会是一个很美妙的时刻,它能够展现我们的文化。我们的经验是,大多数人不去看比赛的时候,他们也不会去沙滩玩。他们会选择别的娱乐活动,主要是文化活动。所以这将是一次大张旗鼓向世人展示巴西的好机会。


解说3:巴西人早就踏上了2014桑巴的节奏,在2010年的南非世界杯时,巴西组委会便向世界承诺,巴西将会举办一个令所有人难忘的世界杯,当世界杯结束之后,他们也会给人类留下一个丰富的社会文化遗产。


我们都知道中国的文化是内敛、安静的。但巴西的文化是开放、热情且充满活力的,这对中国的年轻人来说非常有吸引力。比如里约狂欢节,和摇滚音乐节,对。那么未来,作为文化部长,您有什么具体的文化交流项目吗?尤其是在将巴西文化引入中国这方面。


我想我们刚刚谈到了一些人员常驻性质的项目,其中有一些已经在中国开展起来了,比如让巴西的年轻艺术家在中国住六个月的时间,主要是一些画家。我也认为这是文化交融的好方法,因为你住在这个国家,你就有可能融入这个国家的文化当中。但是语言仍然是我们的一个难题,因为中文太难学了。大家都说你可以用三年学会说中文,但要会写的话,需要超过十年的时间去学习。无论如何,交流非常重要。所以我希望这类项目对增进两国的文化联系能够奏效。因为巴西人对中国非常感兴趣,但我们了解的信息却很少。


你们有巴西的学生常驻在中国学习吗?


我知道我们现在有一个项目叫做“巴西无国界”。好像是这样,这个项目中有大概三百名学生来到中国学习。但他们首先要经过一个“融入期”,也就是一年的时间,只学基础的语言。如果他们的学科跟技术或科学相关,那么一年的时间就够了,因为他们学会了阅读中文,就能去大学继续学习了。但这个项目是迪尔玛总统的新政府上台后所开设的,他们同时在几个国家开设了这个项目,中国就是其中之一。


解说4 9月,巴西在中国举办了“巴西文化月”的活动,他们将热情且多姿多彩的巴西音乐、电影、艺术作品等传递开来。巴西人说,他们很爱这项工作,因为这“拉近了人与人之间的距离”。


我们觉得您是中国的老朋友,因为您1975年就来过这里,那么作为老朋友,作为重要人物,或者作为一个普通人,您认为中国的未来会是什么样子的呢?


现在看到的已经让我很震惊了。每次我来中国,都能看到你们所创造的奇迹。对我们来说去理解中国很难。我不能说我理解了。如果从我们的视角来看中国,我们不能理解中国,那么我们就需要观察中国,试着去了解为什么事情能按这种方式实现,而且通过这种方式,你们取得的成果非常显著。大家都能看到。世界上没有任何一个国家,能够像你们过去十年或三十年所做的那样去消除贫穷。过去十年间我跟卢拉总统在巴西也做了很多努力,但都没法跟中国相比。所以要取得你们所取得的成果,就只能通过你们的方式。我们即便是想理解你们的方法都非常困难。我觉得中国是个非常特殊的国家。就成功的模式而言,你无法拿中国跟任何其他国家相比。你们做事的方法是非常中国式的,当然也很奏效,我能看到人们很快乐,也能看到人们的生活水平有所提高。我在街上看不到游荡的孩子,也看不到当街斗殴。所以从一个外国人的角度来看,中国进步了很多。没有任何一个国家能在如此短的时间内取得如此大的成就。而我正是你们的见证人。


串场3

   大家可能知道,下一届的世界杯足球大赛,还有下一届的夏季的奥林匹克运动会都在巴西举行。那么据我所知呢,我们国内已经有很多人对这两项赛事在巴西举行都会跃跃欲试,都希望去参历其境。所以呢,为了要使大家对巴西文化有特殊的了解跟进一步深入的了解,我们今天邀请了巴西文化部长苏普利西女士来上我们的节目,来跟我们做现身说法的交流。那么大家从她的描述里面,知道了一些巴西文化的特色,当然巴西人是非常热情好客的,那么这些我们过去都知道。所以今天苏普利西女士对我们这种跟大家所做的描述,相信对我们中国的很多观众要到时候去参观世界杯足球赛,或者是夏季奥运,我们会有更多的期待。感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访丹麦商业与经济增长大臣--…      下一篇 >> 《专访英国皇家属地泽西行政区首…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信