风云对话
凤凰博报 由你开始
http://fuxiaotian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《专访巴西石油及天然气管理局总干事——玛格达·钱布里亚尔》 (播出日期:2013年9月15日)

2013-09-24 17:17:29 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 14629 次 | 评论 0 条

Part 1


VO 1

首屈一指的足球王国

如今是全球最重要的石油大国之一;

巴西,盐下层勘探许可全球招标在即。

SB 1

油田的总产量将达到80120亿桶。我已经在石油业工作了30多年了,而我还从未见过任何一个其他国家能给石油市场带来如此庞大的商机。

VO 2

专访巴西国家石油天然气管理局总干事──玛格达·钱布里亚尔


串场1

   大家好,欢迎收看今天的《风云对话》,我是阮次山。在过去人类发展的历史上面,哪个国家有能源、有石油、有天然气,就似乎是跟财富挂钩,哪一个国家的天然气多、能源多,那么就显示这个国家比较有钱。那巴西呢,在过去虽然是金砖五国的国家之一,可是巴西过去除了是足球大国,它并不是个能源的大国。也不会在能源上面有太多的收入。最近他们发现,他们盐层底下石油跟天然气的潜力非常的大。所谓的盐层底下,就是往地表挖掘下去六千公尺以下,它有丰富的盐层。所以我们今天呢,就非常高兴能够请到巴西的国家石油管理局的总干事钱布里亚尔,是个女士,来跟我们分享一下,到底盐层下的这个石油天然气在他们来看是怎么一回事。那么他们为什么要到全世界去招国际标,请看。


解说1:钱布里亚尔女士,曾经在巴西国家石油公司工作近30年,20123月获巴西总统罗塞夫提名出任巴西国家石油管理局总干事。她此行全球路演所介绍的盐下层石油勘探招标项目是巴西的里贝拉油田区块,这是全球30年来发现的储量最大的油田,也是全球迄今为止单次拍卖的储量最大的石油区块。


女士,您能否向我们解释一下,因为我们的有些观众还不太清楚,盐下层是什么意思?


巴西一直致力于海岸线石油的勘探与开采,而到2006年的时候,我们就开始在巴西的桑托斯盆地进行更深层的钻探,桑托斯盆地位于巴西东南部,在海岸线地带。我们就是在当时找到了这个被我们称之为盐下层的重大发现,因为这里的石油位于一层很厚的盐层下面。于是我们就开始产出石油,并且从海平线开始越钻越深,钻过一层很厚的盐层之后,我们就找到了真正的财富。

有多深呢?

有六、七千米深

这比一般的油田要深多了。

是的。一般的离岸油田也只有两千到四千米的深度,而这里则有五到七千米的深度。


那么产量如何呢?


产量非常非常高,我们所说的这块油田每天可以产出两万到三万桶石油,平均产量在两万五到两万六左右,所以这是块质量很高的油田,产能很高。


解说2:国际认证公司已有评估显示,里贝拉区块原油属于轻质油,油品极佳。其石油预期储量相当于巴西全国已探明原油总储量的80%。而《华尔街日报》此前也有报道称,开发里贝拉区块所需要的投资总额将高达1740亿美元。


女士,您大概也知道,中国的三大石油公司都是国有企业。那么您希望在中国找到什么样的合作伙伴呢?


今年10月,我们将会给市场带来巨大的商机。这真的是一个巨大的商机,油田的总产量可以达到80120亿桶,因此这是一次独一无二的机会,在整个世界范围内都是不多见的。我已经在石油业工作了30多年了,而我还从未见过任何一个其他国家能给石油市场带来如此庞大的商机。我们有很多数据,而且也对油井进行过测试,所以我们知道石油就在这里,而且我们也知道油田的产量和石油的种类,因为我们已经在国家石油管理局实验室进行过分析。因此我们可以肯定这片油田极具价值,因为这里的原油API指数为27,在市场上很有价值,而这些价值都是由投资者分析评估出来的。所以这次的商机并不在于勘探,而是在于一片已经勘探完、分析完的油田。目前,我们想为这次的商机找到A级或B级的运营商。这就意味着,如果一家公司想参加这次的投标,那么这家石油公司就必须有离岸勘探开采的经验,不论是深海勘探还是浅海勘探,这家公司都必须有离岸勘探开采的经验。


那么,在您过去几天的访华经历中,有哪些您提到了的中国公司对您的项目产生了兴趣呢?


在中国吗?中石化、中石油和中海油,也就是说所有的中国公司都可以参与投标,而我们也会尽力邀请它们参与进来。


那么除了中国之外,你们的招标活动还到过哪些其他国家呢?


我们的推介活动从新加坡开始,然后我们去了伦敦、休斯顿、东京,之后又来到北京。


你们目前的成果如何?结果是否让你们感到鼓舞人心呢?还是说过程中遇到了困难?


过程的确很困难,但这次的商机潜力巨大,而且利润丰厚,又很有吸引力,因为这次的机会的确是独一无二的。


你们在合作伙伴的比例上有何想法吗?


巴西国家石油公司已经占有了市场30%的份额,而我们竞标的则是余下的70%。在这70%的份额里,我们可以接受5家不同的公司来参与项目。因此我们在参与方面是不设限制的,所得的份额是在这70%之中,但我们限制的是参与项目的公司的数量。


换句话说,这70%的份额并不一定会落入一家公司之手。


是的,我们会让企业或财团来参与投标。我们的要求是150亿巴西雷亚尔的签约金,也就是60多亿美元。其中30%由巴西国家石油公司支付,剩余的则由签约的公司或财团支付,而财团里最多可容纳5家公司。


也就是说中国的三家石油巨头可以组成一个财团?

当然可以。


这对它们来说会很有吸引力,因为这样他们就可以均摊风险了。

在我看来这的确很有吸引力。




Part 2


串场2

   欢迎回来。刚才巴西的石油管理总局的总干事,事实上也就是局长啊,钱布里亚尔女士跟我们分析了到底巴西的盐层底下的石油、天然气,它的储量是多少,那么她也跟我们分析了为什么要招国际标,因为事实上啊,挖掘一口井啊,从地面打到六千多米的以下地方啊,花费非常的贵的。所以呢,巴西自己本身不见得有这种科技,所以要招国际标。那么招国际标结果还有一个问题,就是工程进行当中、它的污染的问题。那么,全世界有很多的石油公司啊,它们对于改善在石油挖掘过程当中的污染啊,它们有自己的经验,可是这种经验呢,很费钱。所以呢,在这种情况之下,巴西招国际标,他们当然也要注意到这种污染的问题。那么接下来呢,钱布里亚尔她跟我们分析,巴西在这种挖掘的过程当中,他们对于污染,他们采取什么样的立场,什么样的政策。


如今世界各国都在寻找大量的能源。比如美国和北欧国家等等。丹麦声称,到2050年时,它们就要达到不再依靠天然气等化石燃料的水平。您认为将来实现这一目标可能吗?这会影响到你们吗?


巴西的能源组合是世界上最清洁的组合之一。我们46%的能源都是可再生能源。而即便如此,对我们来说,这也是一条十分艰难的路。因此从长期角度看,化石燃料仍然会十分重要。


所以您对未来很乐观?

是的。就巴西的石油和燃气来说,我们如今有一个良好的机会。当然,大部分石油都在离岸油田里,而非伴生气则都在岸上。而且巴西也仍然有很大的勘探和开采空间。


我们想知道的是,不论是在你们这里,还是中东地区,大家都在生产石油,那么在从盐下层开采石油和天然气时,你们的环保理念又是什么样的呢?


我们很重视巴西的环保事业。因此我们所有的项目都需要环保机构的预先批准。我们的环保机构被称为IBAMA,而它会在我们的项目面向市场之前提出自己的意见。在这之后,我们还要从技术角度对项目进行评估。在这些公司遵循了巴西规定的所有步骤之后,它们还要得到国家石油管理局和IBAMA的双重批准。因此我们对每一个项目的运营和环保情况都很重视。


所以,只要你们能处理好环境污染问题.


我们会努力避免污染,如果问题发生的化,我们必须要明确地了解如何化解问题。


最近,有两家中国的石油公司遭到了政府的巨额罚款,原因就是因为污染问题。那么在您看来,这些问题是否容易解决呢?


很容易。我们有一项由国家石油管理局在2007年提出的决议,其内容就涉及到运营安全和环保提案。我们有16种不同的管理方法来避开或减免风险。巴西国家石油管理局为此做出了大量的工作,并已取得了很好的效果。


解说3:巴西政府重视环境保护已美名远扬。在巴西,政府为了保护自然环境不被破坏,甚至出台了一项世界罕见的“破坏大自然罪”。触犯这一法律的人会在第一时间内先被关进监狱,而后再根据被举报的内容进行审判量刑。如此独特的刑罚,也显示出巴西人对自然环境的敬畏。


那么,像石油这样的化石燃料,不管是20年后还是50年后,它总有一天会有被用尽的。到时候人类的未来又会如何呢?


这个里贝拉项目是个为期100年的庞大项目,它实在太大了。

所以我们无法想象。

是的。我们这次提供的合同期限是35年。但我们的石油储量则是这个年限的两倍。


所以您依然很乐观?


是的。我们预计在这期间开采的石油量会达到80120亿桶。这是一个庞大的数目,因此也会带来巨大的商机。


解说4:面对“黑色黄金”所能带来的巨额财富,巴西人已经立法保持了克制。1997年巴西出台了《新石油法》,实现了石油工业政企分开。作为一项公平竞争的必要措施,政府要求巴西国家石油公司提供全部石油地质地理资料,且这些资料要对全部投资者开放。据悉,目前中石油、中石化和中海油均已经购买了关于盐下层里贝拉油田项目的数据包。


那么换而言之,包括中石化在内,任何对项目有兴趣的公司都必须要参加投标?


是的,它们必须要投标。我们会把所有的商机通过竞标的方式展现在市场面前,这也是巴西的法律。我们无法不通过竞标就雇佣某家企业来完成勘探和开采的工作。这是巴西的法律,并且也是我们进行这次推介活动的原因。我们是在用这次活动来展示整个流程,展现各种商机,并展出我们的数据,以及整个过程中所涉及的风险,而这次的风险却是非常低的。我们正是要向这些企业展示整个过程,从而吸引它们参与招标。


那么它们之间的竞争呢?很激烈吗?


我期望见到激烈的竞争,因为激烈的竞争才会给巴西政府带来更大的收获,所以情况正如我们所愿。


那么把各个地区分开来看的话,您认为亚洲地区的竞标者是否比欧美国家的竞标者对此更感兴趣呢?


我们可以看到亚洲、非洲、欧洲和美国的各个公司都在为此收集里贝拉油田区块的数据。


我们都知道,如今大型石油公司在全球各地都有业务,你无法确凿地说某家企业是一家亚洲的公司,除了中国和日本的公司以外。那么在世界范围内,如今这样的大型财团里,您认为哪一家会得到这个机会?


巴西有自己的石油研究所,而有几家石油公司也参与了研究所的活动。它们会针对分享生产的合同细节和整体进行讨论,而通常参与研究讨论的都是来自世界各地的企业。它们也都认为这一项目是十分可行的。


对那些已经是石油出产大国的国家来说,它们会将你们视为竞争对手吗?它们对你们的态度如何呢?


我们是一个政府机构,因此我们并不是竞争者。它们的真正对手应该是巴西国家石油公司,因为那是一家真正的石油公司。但它们与我们交流讨论时,它们面对的则是一个政府机构。因此我们并不是竞争者,从某种意义上来说,我们其实是项目的推广者。


串场3:今天我们和巴西的国家石油管理总局的总干事钱布里亚尔的谈话,大家可以知道啊,在这一块的发展当中,巴西几乎是空白的,那么他们能够发现底下六千公尺以下能够蕴藏这么丰富的石油的储量跟天然气的储量,对他们来讲,当然是一块肥肉。那么对我们来讲,我们三大石油公司,也希望介入这种勘探跟开采的工作。至于是不是肥肉,我们现在还不知道,因为还在勘察的过程。那么,钱布里亚尔她这次来,她也没有跟我们讲她这趟收获如何,至少我们三大石油公司都跟她进行了接触。感谢您收看今天的《风云对话》,我们七天之后,再见。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《专访西班牙桑坦德银行副行长--…      下一篇 >> 《专访丹麦商业与经济增长大臣--…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

风云对话

节目围绕国际焦点事件、叱咤风云的重量级人物,专访全球政治最关键、最敏感的人物,当权者,当事人,赫赫有名的世界级人物,亲自向您剖析他们的观点。

博文相关

凤凰博报微信